ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пенсионерка из Житомирской области выиграла иск против Украины в Евросуде

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 00:34
0
11
Пенсионерка из Житомирской области выиграла иск против Украины в Евросуде
Фото: Reuters
Пенсионерка в Евросуде отсудила у Украины 2200 евро

56-летняя пенсионерка Вера Корнейчук из Овруча (Житомирская область) выиграла в Европейском суде по правам человека дело Корнийчук против Украины, отсудив у украинского государства 1 тыс. 946 гривен, а также 2 тыс. евро компенсации за моральный ущерб.

Судебное разбирательство длилось более двух лет, и 15 октября было принято решение в пользу Корнейчук, сообщил 2 декабря член украинской секции Международного общества прав человека, юрист Валерий Чудовский.

Он рассказал о сути иска: в сентябре 2001 года Корнейчук обратилась в военный суд Житомирского гарнизона с иском в отношении военной части, в которой она служила. Женщина потребовала выплатить компенсацию за военное обмундирование, которое не выдавалось ей несколько лет, в размере 1 тысячи 946 гривен.

Суд обязал воинскую часть выплатить деньги, однако судебное решение выполнено не было.

В октябре 2007 года Корнейчук подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В октябре 2009 года в ходе рассмотрения дела Корнийчук против Украины суд установил, что имеет место нарушение ст. 6 параграфа 1 Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Данная статья декларирует право человека на справедливое судебное разбирательство иска в разумные сроки. В результате Европейский суд обязал украинское государство выполнить решение Житомирского гарнизонного суда от 2001 года.

При этом суд предписал начислить проценты на сумму иска по ставке Европейского центрального банка, плюс 3% годовых с того момента, когда по иску Корнейчук было принято решение, то есть с сентября 2001 года.

Отметим, что за последние пять лет жители Житомирской области выиграли в Европейском суде по правам человека 5 дел. Подано еще 10 исков.

Между тем, Европейский суд по правам человека обеспокоен большим количеством исков, поданных гражданами Украины.

за 2008 год Украина выплатила 5 миллионов гривен компенсации истцам в Европейский суд по правам человека.

В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114, в 2007 - 72.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаПрава человекасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях