ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ВР хочет повысить штрафы за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 16:33
0
1569
ВР хочет повысить штрафы за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним
Фото: Корреспондент.net
Депутаты намерены усилить ответственность за продажу несовершеннолетним алкоголя и сигарет

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Об усилении ответственности за реализацию несовершеннолетним и незаконную реализацию алкогольных напитков и табачных изделий.

За проголосовали 316 из 429 народных депутатов страны, зарегистрированных в сессионном зале.

Этим законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей наказание за продажу лицам, не достигшим 18 лет, алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Также документ предлагает значительно повысить штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, за продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года, табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, и за незаконную реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, которые могут привести к приобретению алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетними.

Кроме того, этим законопроектом предусматривается обязать реализаторов алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табака проверять документы лиц на предмет достижения разрешенного возраста и ответственность заведений торговли и общественного питания за факт продажи в этих заведениях несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табака.

Законопроектом предусматривается, что продажа или бесплатная передача работником предприятия (организации) торговли или общественного питания алкогольных или слабоалкогольных напитков или пива лицу, не достигшему 18 лет, карается штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и исправительными работами сроком от трех до шести месяцев.

Те же действия, совершенные работником предприятия (организации) торговли или общественного питания повторно, караются лишениям свободы сроком от одного до двух лет.

Как говорится в законопроекте, торговля спиртом, алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора (или с поддельными марками этого сбора) влечет за собой наложение штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки.

Нарушение работником предприятия торговли или общественного питания правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (торговля алкогольными напитками или табачными изделиями в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета как такие, где розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями запрещена, продажа алкогольных напитков лицу, не достигшему 21 года, и табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет) тянет за собой наложение штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, в Украине случаи продажи алкогольных и табачных изделий лицам до 18 лет, более, чем в четыре раза превышают количество случаев отказа от продажи. К такому выводу пришли активисты всеукраинских общественных организаций Якість життя и Громадянська позиція, в результате проведения эксперимента Продажа алкоголя и сигарет подросткам.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: алкогольштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях