ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховна Рада озаботилась питьевой водой в Украине

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 13:50
0
37

Верховная Рада намерена утвердить Общегосударственную программу "Питьевая вода Украины" и установить экологическую бронь питьевой водопоставки, передают Українські новини.

За принятие в первом чтении проекта Закона "Об общегосударственной программе "Питьевая вода Украины" проголосовали 256 депутатов при необходимых 226.

Программа констатирует, что значительная часть инженерных сооружений и коммуникаций питьевой водопоставки в Украине находится в аварийном состоянии.

При этом утверждается, что такая ситуация - следствие несоответствия тарифов на услуги водопоставки затратам на их производство, а также несоответствия строительных норм и правил в отрасли требованиям сегодняшнего дня.

Для преодоления такого положения программой предлагается:

- снизить уровень загрязнения источников водопоставки;

- повысить эффективность и надежность функционирования систем питьевой водопоставки за счет проведения водоохранных технических и финансово-экономических мер;

- создать нормативные запасы питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций;

- разработать мобильные технические системы и оборудование по очищению загрязненных и высокоминерализированных вод для питьевой водопоставки;

- усовершенствовать нормативно-правовую и научно-техническую базу в этой сфере.

Программа рассчитана на выполнение в три этапа на протяжении 15 лет.

 


 

Верховная Рада также намерена установить экологическую бронь питьевой водопоставки.

За принятие в первом чтении проекта Закона "О внесении изменений в закон "О питьевой воде и питьевой водопоставке" проголосовали 252 депутатов при необходимых 226.

Законопроект определяет, что экологическая бронь питьевой водопоставки устанавливается с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций из-за прекращения питьевой водопоставки потребителям (кроме населения) в случае неуплаты потребленной питьевой воды.

Критерии определения потребителей, для которых может устанавливаться экологическая бронь, устанавливается Кабинетом Министров.

Оплата питьевой воды, использованной в пределах установленной экологической брони, проводится за средства соответствующих потребителей.

Для потребителей питьевой воды устанавливается обязанность в случае неполной оплаты потребленной питьевой воды ограничивать собственное использование питьевой воды до уровня экологической брони или полностью прекращать, если бронь не установлена.

В соответствии с проектом, предприятиям питьевой водопоставки предоставляется право ограничить питьевую поставку потребителям до уровня экологической брони или полностью ее прекратить, если бронь не установлена, в случае неполной оплаты потребителем использованной воды.

Рада приняла Закон "О питьевой воде и питьевой водопоставке" в январе 2002 года.

Он определяет основы функционирования системы питьевой водопоставки, которые направлены на гарантийное обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья человека питьевой водой.

В мае Министерство здравоохранения высказало обеспокоенность качеством питьевой воды в Украине.

По уровню водообеспечения Украина занимает одно из последних мест в Европе, при этом употребляя наибольшее количество воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях