ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты предложили отметить на государственном уровне 25 исторических дат

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 09:37
0
7
Депутаты предложили отметить на государственном уровне 25 исторических дат
Фото: Корреспондент
В Раде составили список юбилеев и памятных дат

Вчера был опубликован проект постановления, которым предлагается отметить в 2010 году 25 памятных исторических дат и почти 200 юбилеев различных политических, культурных и общественных деятелей, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Проект постановления Верховной Рады О праздновании памятных дат и юбилеев в 2010 году был подготовлен народным депутатом Владимиром Яворивским из БЮТ. Он предложил на общегосударственном уровне отметить 25 памятных исторических дат и около 200 юбилеев известных деятелей культуры, искусства, военачальников и политиков.

В частности, в следующем году планируется отпраздновать 90-летия со дня рождения трижды героя СССР, маршала Ивана Кожедуба и одного из известных членов Организации украинских националистов Славы Стецько; 145-летие со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого, а также 600-летие Грюнвальдской битвы, в которой объединенная армия Польши и Великого княжества Литовского разбила войска Тевтонского ордена.

Яворивский рассказал Ъ-Украина, что документ составлялся с учетом пожеланий депутатов всех парламентских фракций и нескольких общественных организаций. По его словам, на реализацию проекта необходимо 50-60 млн грн.

"Но это максимальная сумма, как говорится, с запасом", - уточнил депутат. В бюджетном комитете такой объем средств считают вполне адекватным. "Выделенные деньги не уйдут в пустоту, на них, например, издадут книги. Иногда на празднование какого-нибудь дня города тратят 100 млн грн, поэтому 60 млн грн в год на все праздники - вполне нормальная сумма", - отметил Павел Жебривский из НУ-НС.

По мнению Яворивского, предложенный перечень праздников и памятных дат нужно сократить, поскольку "было бы нетактично" устраивать пышные торжества в кризисное для страны время. А после сокращения - голосовать за весь перечень в целом, а не за каждую фамилию в отдельности. "Мы готовы в чем-то уступить левым, но пусть и они уступят нам с нашими героями", - объяснил он.

Между тем народный депутат Александр Голуб (Компартия) отметил, что правые не пойдут на уступки во время голосования в сессионном зале. "Весь предыдущий опыт показывает, что националисты никогда не соблюдают договоренностей. Сомневаюсь, что им удастся провести постановление, в котором будут фамилии Славы Стецько и ей подобных. Сначала надо обсудить отдельно каждую спорную фамилию, а уж потом голосовать", - считает Голуб.

Напомним, Украина и Россия активизировали совместную работу по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения писателя Антона Чехова.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: историяпраздникиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях