ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские пограничники снова отказали в транзите российским верблюдам

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 11:58
0
14
Украинские пограничники снова отказали в транзите российским верблюдам
Фото: Reuters
Грузовик с верблюдами вернули на территорию России

Вчера, 7 декабря, сотрудники Государственной пограничной службы не пустили в Украину грузовик DAF с 20 верблюдами в пункте пропуска Успенка в Донецкой области.

Как сообщила сегодня Госпогранслужба, животных переправляли из Владикавказа (Россия) в Софию (Болгария) для их цирковой дрессировки.

Во время оформления документов выяснилось, что у водителя отсутствовало разрешение на транзитную перевозку верблюдов по территории Украины. Кроме того, в транспортном средстве был корм, который запрещено завозить в Украину в связи с мерами по противодействию распространения из России африканской чумы свиней, которые проводятся на границе еще с середины октября.

После составления контрольными службами соответствующих документов украинские пограничники встретились с российскими коллегами с пункта пропуска Матвеев Курган и согласовали вопрос возвращения грузовика с верблюдами на территорию России для дезинфекции автомобиля, утилизации корма и оформления соответствующего разрешения, на транзитный проезд по Украине.

Около 21:00 машина вернулась в пункт пропуска Матвеев Курган.

Напомним, что аналогичная ситуация сложилась на украинско-российской границе в начале этого года. Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, направлявшийся в цирки Болгарии, 31 января приехал на пункт пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. Местные таможенники, проверив документы и оформив живой груз, разрешили его вывоз из России. Однако Украина не впустила верблюдов, сославшись на запрет транзита животных в связи с эпидемией африканской чумы свиней.

На седьмой день пребывания в кузове грузовика один верблюд умер. В тот же день Украина разрешила провоз животных через свою территорию, но только в специально оборудованном транспорте. 12 февраля животные пересекли границу и направились через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию. Но позже стало известно, что румынские пограничники не пропускают животных из-за проблем с документами.

Калмыцкие верблюды после почти трехнедельного утомительного путешествия добрались до страны назначения 17 февраля.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-Россияграницаверблюды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях