ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым оккупировали опасные мотыльки-вредители

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 11:20
0
139

В Крыму появилось огромное количество белых мотыльков. Эти насекомые чрезвычайно агрессивны и могут нанести большой ущерб сельскому хозяйству и лесопарковым зонам.

Родина опасного карантиного вредителя – Северная Америка. Он уже оккупировал большинство стран Западной Европы, а треть столетия назад появился в Украине. В меню этого насекомого входит 300 видов деревьев, кустов и травяных культур. 

"Бабочка небольшая, белая, даже снежно-белая. В размахе крыльев - до 25 мм. Бабочка не вредит сама. Она откладывает яйца, из их отрождаются гусеницы. Вредящей стадией является гусеница", - говорит Татьяна Лапшова, начальник Севастопольской государственной пограничной инспекции из картинга растений.

Сначала гусеница живет колонией в гнезде из паутины. Питается листвой. Десяток таких кладок на среднего размера дереве способны за месяц полностью уничтожить его зеленую крону. 

"Из агротехнических мер борьбы, которые мы применяем на протяжении всей нашей жизни, является снятие и сжигание гнезд. Это рекомендуем мы всем жителям населенного пункта. У себя в насаждениях мы делаем перепашку приствольных полос для того, чтобы побороться с куколками, и в общем применяем химический метод борьбы", – сообщила Наталья Уварова, главный агроном совхоза-завода “Качинський”.

В Севастополе американским белым мотыльком заражены зеленые насаждения полторы тысячи хозяйств. На карантине 207 гектаров земли. И специалисты предупреждают; этот вредитель может распространиться на значительные расстояния.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях