ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Маломуж: $2,8 млн сбросили из самолета в открытое море вблизи Ariana

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 17:57
0
18
Маломуж: $2,8 млн сбросили из самолета в открытое море вблизи Ariana
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко высоко оценивает действия украинских спецслужб по освобождению Ariana из пиратского плена

За освобождение Ariana и украинских граждан судовладелец заплатил выкуп в размере 2,8 млн долларов.

Об этом сообщил председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж сегодня на брифинге в Секретариате Президента.

Он отметил, что на завершающем этапе переговоров благодаря возможностям СВР, которая во взаимодействии с партнерскими спецслужбами оказывала судовладельцу содействия в решении широкого круга вопросов, согласованная сумма выкупа - 2,8 млн долл - была доставлена на судно воздушным путем.

Он уточнил, что тюк с деньгами был сброшен из самолета в открытое море вблизи Ariana, а пираты забрали его на катере и сразу же начали считать деньги.

Маломуж также напомнил, что сначала пираты требовали выкупы в сумме 10 млн долл, 6 млн долл. В свою очередь судовладелец предлагал сначала 850 тыс долл, дальше - 1,6 млн долл, и в результате в ходе переговоров согласовали сумму в размере 2,8 млн долл.

Уточняя информацию о состоянии здоровья освобожденных моряков, Маломуж заметил, что "были осложнения, ситуация непростая, все имеют те или другие стадии заболеваний". "Но критических ситуаций нет", - заверил он.

Маломуж также сообщил, что состояние здоровья женщины – члена экипажа, кока, вызывавшее наибольшую обеспокоенность, за последние недели улучшилось благодаря переданным на борт судна лекарствам с помощью испанских партнеров.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил действия украинских спецслужб по освобождению судна Ariana. "У нас хорошо работали Служба внешней разведки и национальные спецслужбы", - сказал Президент.

Он напомнил, что на данное время Ariana покинул последний пират, и сейчас украинские моряки отправляются к ближайшему безопасному порту.

"Я вызвал самолет. Мы доставим их домой. Дома намного лучше", - отметил Ющенко.

Как сообщалось, в Службе внешней разведки выразили надежду, что за 5-7 дней Ariana своим ходом дойдет до ближайшего безопасного порта.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях