ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинская вода - самая плохая в Европе

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 09:11
0
44

По данным Всемирной организации здравоохранения, качество воды и водообеспечения в Украине остается самым низким среди государств Европы.

Вода из крана или бювета чистая лишь условно. Ее пригодность рассчитывают по нормами восьмидесятых годов. Вместе с тем техногенная нагрузка на воду возросла в несколько раз, а технологии очищения давно устарели. 

"Они направлены только на частичное извлечение многих примесей, которые в настоящее время есть в воде. Поскольку ограничиваются процессами предварительной подготовки, коагуляции, фильтрования, отстаивания и фильтрования. А большая часть органических растворенных веществ и других примесей в воде остается", - говорит Наталия Клименко, профессор, главный научный сотрудник Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины.

Ученые предлагают для проверки качества воды ввести метод биотестирования. Эту технологию уже давно используют на Западе.

"Биотестирование рекомендуется, оно может дать и экспрессную оценку в течение 15-30 минут. Вы можете получить интегральную оценку качества воды – есть такие тесты. Провести мониторинг на генотоксичность, что крайне немаловажно. Потому что вода может быть не токсична, не пролявляться на организмах, но в то же время нарушать генетический аппарат", - сказал Виктор Архипчук, заведующий лабораторией биотестирования Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины.

На новые биотесты и обновление водопроводов у коммунальщиков денег нет. Основоной проблемой чиновники называют низкие коммунальные тарифы, которые могут возрасти, если парламент утвердит пятнадцатилетнюю государственную программу “О питьевой воде”. 

По материалам ICTV

ТЕГИ: ЛуценкоТайваньПольщаБезсмертний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях