ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шансов на спасение семи украинских моряков Salla 2 не осталось

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 01:03
0
31
Шансов на спасение семи украинских моряков Salla 2 не осталось
Фото: Ynet.co.il
Четырех моряков из Salla 2 уже выписали из больницы

Спасатели потеряли надежду найти живыми семь украинских моряков в Средиземном море.

Утром 13 декабря из больницы в Хайфе были выписаны четверо членов экипажа, которых накануне вечером вытащили из воды израильские спасатели. Один украинец уже переведен из реанимации, его состояние не вызывает опасений. Еще один моряк находится в больнице в Бейруте.

В первом своем интервью украинцы рассказали о подробностях трагедии.  

По словам главного механика судна Андрея Карася, корабль начал тонуть во время шторма в ночь на субботу. Вода в машинном отделении поднялась до такого уровня, что он уже не мог стоять на ногах - его поддерживали товарищи.

"Мы знали, что будет трудно выжить ночью в холодном море, в шторм. Мы держали друг друга за руки. Сначала нас было восемь, но некоторые замерзли насмерть", - рассказал Карась. "Мы остались вчетвером, это был ужас", - добавил он.

Моряки выпрыгнули в море в спасательных жилетах, лишь на некоторых из мужчин было термическое белье, которое помогло сохранить тепло.

Место, где затонуло судно, было безлюдным, никого не было видно вплоть до самого горизонта. Только под вечер моряки увидели вертолет спасателей и начали подавать ему сигналы, пока их не заметили.

"То, что помогло нам выжить, - это была вера в Бога и надежда, что кто-то придет на помощь", - говорят украинцы.

Они поблагодарили военных, которые в тяжелых погодных условиях смогли быстро вытащить их из воды и поднять на борт вертолета. Спасенные рассказали, что сильный ветер разогнал шлюпки, поэтому их долго не могли найти. 

Всего на борту судна находились 13 человек. Еще семеро до сих пор считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются. В спасательной операции принимают участие 4 геликоптера и 2 самолета ВВС Израиля, ракетный крейсер, корабли израильской береговой охраны, а также корабль НАТО из сил быстрого реагирования и два вертолета британского ВМФ.

Руководитель центра поисков и спасательных операций на воде Бенни Розански в интервью израильским СМИ рассказал, что судно было в плохом техническом состоянии. Его неоднократно ремонтировали в портах, куда оно заходило, в том числе и в израильских. Также есть информация, что экипажу судна часто задерживали заработную плату.

Украинские моряки, рассказывая об обстоятельствах катастрофы и состоянии корабля, избегают категорических оценок. Причина, говорят, банальная - ненастье.

***

Грузовое судно Salla 2 подало сигнал SOS приблизительно в 21:45 по местному времени 11 декабря.

На момент аварии Salla 2 шло под флагом африканского государства Того. Его владельцем является киприотская фирма.

Известно, что судно было переименовано в Salla 2 всего два месяца назад, до того оно называлось Mira.

По материалам: ТСН.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях