ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львовской области трое граждан пытались продать контейнер с цезием

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 12:40
0
15
Во Львовской области трое граждан пытались продать контейнер с цезием
Фото: АР
СБУ изъяла во Львовской области контейнер с цезием

Служба безопасности Украины в ходе специальной операции задержала трех человек по подозрению в попытке продать контейнер с радиоактивными материалами стоимостью 15 млн долларов.

Как сообщили в СБУ, подозреваемые были задержаны в складском помещении в одном из райцентров во Львовской области при попытке продажи промышленного контейнера с источником ионизирующего излучения.

По данным специалистов Минздрава, МЧС, а также местной санэпидемстанции, уровень радиационного излучения на поверхности контейнера составляет около 400 микрорентген в час, что превышает допустимые санитарные нормы в 35 раз.

По предварительной информации, изъятый контейнер - источник ионизирующего излучения на основе радиоактивного изотопа цезий-137, который используется в промышленности для стерилизации пшеницы, стоковых вод, а также в медицине и геологоразведке как гамма-реле в горно-добывающей сфере.

Контейнер представляет опасность для окружающей среды, и при его несанкционированной разгерметизации радиационному облучению могло подвергнутся значительное количество людей. Опасное вещество было изъято из незаконного оборота, а угроза радиационного загрязнения окружающей среды устранена.

В результате, СБУ возбудила уголовное дело статье 265 Уголовного кодекса (незаконное обращение с радиоактивными материалами). После завершения экспертизы во Львовской области контейнер с радиоактивным веществом будет направлен в Институт ядерных исследований Национальной академии наук в Киеве.

Как сообщалось, в сентябре в Киевской области были задержаны несколько милиционеров, которые планировали продать 25 тонн радиоактивного металлолома, вывезенного с Чернобыльской зоны.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Львовская областьСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях