ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В МЧС рассказали, как уберечься от переохлаждения

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 11:14
0
11
В МЧС рассказали, как уберечься от переохлаждения
Фото: АР
МЧС призывает граждан предпринять все необходимые меры, чтобы уберечь себя от переохлаждения и обморожения

В связи с резким похолоданием и прогнозами синоптиков относительно сложных погодных условий на ближайшие дни, МЧС призывает граждан предпринять все необходимые меры, чтобы уберечь себя и своих близких от переохлаждения и обморожения.

Как сообщили в Главном управлении МЧС Украины в Киеве, спасатели рекомендуют сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу. В МЧС советуют тщательно подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, так как это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

Способствовать обморожению конечностей и лица могут также косметические увлажняющие кремы. Особенно надо беречься от обморожения конечностей больным сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, отметили в МЧС.

При выявлении признаков обморожения спасатели советуют принимать следующие меры:

- При обморожении первой степени, для которой характерно покраснение конечностей, необходимо поместить человека в теплое помещение. Можно проводить массаж конечностей. Не следует согревать конечности с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или теплой водой) - перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении;

- При обморожении второй-четвертой степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воды, начиная с температуры 20 градусов тепла и постепенно повышая до 33-34 градусов. Если отогрев невозможен или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке в медицинские заведения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку. В МЧС предостерегают, что не следует отогревать пострадавшего с обморожением горячей и теплой водой, так как быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и осложнить течение заболевания.

Снежная катастрофа на юге и востоке Украины. Галерея на Новинаре

В киевском МЧС рассказали также о соблюдении пожарной безопасности в связи со сложными погодными условиями.

Как показывает статистика, в связи с похолоданием, количество пожаров существенно увеличивается. Основными причинами возникновения пожаров в зимний период становятся обогреватели, зачастую самодельные, или низкого качества, не имеющие сертификата соответствия. Массовое одновременное использование электроприборов, может привести к значительным электрическим перегрузкам, и впоследствии к массовым повреждениям электрических сетей.

В связи с этим, Главное управление МЧС Украины в Киеве предостерегает быть особенно осторожными, пользуясь электрообогревателями, тепловентиляторами и отопительными печами, и призывает соблюдать следующие правила безопасности:

- используя электрические электрообогреватели, проверьте исправность электропроводки, щитков, розеток и штепсельных вилок приборов;

- не стоит пользоваться самодельными и самодельными электрообогревателями. Избегайте перегрузки электросети путем одновременного включения нескольких потребителей.

- отапливая помещение печью, проверьте, не появилось ли в ней трещины или щели. Это можно проверить таким образом: зажечь в печи немного бумаги, и впоследствии осмотреть ее извне, - в местах трещин будут хорошо видны закопчения.

МЧС также призывает не оставлять включенными на ночь обогреватели.

Рекордные снегопады и холода в Украине и Европе

Напомним, что в ближайшие три дня в Украине сохранятся сложные погодные условия. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщил Укргидрометцентр.

Как уже сообщалось, сильные снегопады обрушились на южные районы Украины 16 декабря. Из-за непогоды Госавтоинспекция даже перекрыла движение автотранспорта по некоторым трассам.

Особенно сложная ситуация сложилась в Одессе, где прекратили работу порты и образовались огромные пробки.

В связи с возможными снегопадами и гололедицей в четверг, 17 декабря, было объявлено штормовое предупреждение в Киеве.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевМЧСзима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях