ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские геи и лесбиянки рассказали о своих достижениях в 2009 году

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 10:52
0
15
Украинские геи и лесбиянки рассказали о своих достижениях в 2009 году
Фото: Гей-форум Украины
Украинские геи и лесбиянки стремятся ко всеобщему равенству

Активисты гей-лесбийского сообщества Украины провели в Киеве заключительный годовой форум, на котором рассказали о своих успехах и поражениях в 2009 году, а также планах на следующий год.

Об этом сообщает Гей-форум Украины.

Участники итогового собрания съехались в столицу из девяти областей и АР Крым. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

На форуме были подвеены итоги деятельности гей-организаций в 2009 году и намечены цели на 2010 год. Были представлены результаты трех ключевых исследований, проведенных в 2009 году: об однополых партнерствах в Украине; об уровне распространённости ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), а также исследования по определению потребностей МСМ в социальных и медицинских услугах.

Шеремет, лидер Гей-Форума Украины: Гражданское равенство для всех - вот наша конечная цель

"В ряде западных стран мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), являются ведущей группой риска в отношении ВИЧ-инфекции. В Украине эта социальная категория в печальном “рейтинге” групп риска занимает третье место. Предположительная стабилизация темпов распространения ВИЧ среди геев и бисексуалов в сочетании с повышением за последние два года уровня знаний о путях передачи ВИЧ, уровня охвата профилактическими программами и уровня тестирования на ВИЧ может свидетельствовать об эффективности нашей профилактической работы", - отметила в своём докладе Инна Шваб, специалистка по исследованиям Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

Гейдар, Женская Сеть: Из негативных аспектов вынуждена отметить рост преступных и террористических действий ультраправых группировок на почве ненависти к гомосексуальным гражданам

"2009 год выдался для нас результативным во многих отношениях, - говорит Лайма Гейдар, председательница феминистско-лесбийской организации Женская Сеть. - Во-первых, укрепилась ЛГБТ-инфраструктура страны: на данный момент в Украине работает 21 зарегистрированная гей-лесбийская организация и более 20 неформальных объединений лесбиянок, геев, бисексуалов. В стране функционируют 25 ВИЧ-сервисных и прочих организаций, которые предоставляют социальные и медицинские услуги людям, практикующим однополые отношения. Во-вторых, мы наблюдаем рост толерантности к гомосексуальным людям среди ведущих политиков. В-третьих, значительно ослабела гомофобная риторика религиозных организаций. Из негативных аспектов вынуждена отметить рост преступных и террористических действий ультраправых группировок на почве ненависти к гомосексуальным гражданам".

"В этом году существенно расширилась работа в отношении ЛГБТ-сообщества, осуществляемая агентствами ООН в Украине, — констатировал на форуме активистов Зорян Кись, консультант проекта “Управление по вопросам ВИЧ/СПИД” Программы развития ООН.

"В 2010 году мы ожидаем позитивных политических сдвигов в отношении к ЛГБТ со стороны избираемой нами власти. Гражданское равенство для всех - вот наша конечная цель", - резюмировал Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины.

Напомним, 22 сентября активисты украинского гей-движения обнародовали План мер по противодействию дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичност из 109 пунктов, который они предложили властям.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях