ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Патенты украинских изобретателей востребованы только за рубежом

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 11:22
0
22
Корреспондент: Патенты украинских изобретателей востребованы только за рубежом
Фото: Корреспондент
Стимулятор роста растений, выделенный ученым-практиком Сергеем Пономаренко из корня женьшеня, идет на ура в Германии, России и Китае, но только не в родной Украине

Украинские ученые ежегодно регистрируют 15 тыс. ненужных родине изобретений. Сливки с украинских ноу-хау охотно снимают за рубежом, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

За последние 15 лет Госдепартамент выдал 90 тыс. патентов, но всего 20 изобретателей смогли воплотить свои проекты в жизнь. По мнению Николая Паладия, главы Государственного департамента интеллектуальной собственности, уровень украинских открытий высокий, но украинские Кулибины с одной стороны, не умеют их должным образом репрезентовать, с другой - государство отказывается им в этом помочь, и с третьей - отечественный бизнес и наука не имеют тесного контакта.

"В США и странах Евросоюза, когда человек хочет получить патент, он просчитывает все до мелочей, и только тогда идет к профессионалу, чтобы правильно оформить документы. В Украине такой схемы не существует", - рассказала Корреспонденту Наталья Петрова, начальник отделения экспертизы департамента.

Тем не менее в последнее время в стране ежегодно регистрируется более 10 тыс. изобретений. Чаще всего в области медицины, химии, сельского хозяйства и машиностроения. Об интеллектуальном потенциале украинцев наслышаны иностранцы, но они не торопятся вкладывать в него достойные средства, а предпочитают получать идеи за бесценок, пишет издание.

"Ученых приглашают за границу якобы почитать доклад, а на самом деле просят раскрыть суть изобретения за минимальные деньги. Но наши изобретатели даже этому рады, потому что у них цель - заработать хоть какую-то копейку", - поведал Корреспонденту Паладий.

Так, пару лет назад Николай Осауленко, академик Национальной академии наук, продал компании Samsung два патента на технологии для телевизора с низким уровнем излучения.

Так, его разработки в несколько раз уменьшают вредное излучение и снижают себестоимость телевизора на 30%. Оба изобретения Осауленко в Украине оказались не востребованы.

О злоключениях украинских ученых и возможном решении проблемы читайте в №49 журнала Корреспондент от 25 декабря 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях