ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минюст: В Украине регистрируется очень мало благотворительных организаций

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 18:37
0
12

С начала 2004 года органами легализации объединений Минюста Украины было зарегистрировано рекордно низкое количество благотворительных организаций.

Если в предыдущие годы в среднем по Украине регистрировалось около 70 благотворительных организаций с международным статусом и около 40 - со всеукраинским, то на протяжении 8 месяцев этого года Минюстом было зарегистрировано лишь 30 международных и 8 всеукраинских благотворительных организаций, сообщили в пресс-службе Минюста.

Такие низкие показатели, по сравнению с соответствующими периодами прошлых лет, в Украине фиксируются впервые, подчеркнул министр юстиции Александр Лавринович.

Наблюдается также резкое снижение активности в создании благотворительных организаций со всеукраинским статусом. Лавринович заметил, что благотворительные организации в Украине всегда регистрировались преимущественно с международным статусом - их почти вдвое больше, чем организаций со всеукраинским статусом.

Однако, если на протяжении предыдущих лет всеукраинские составляли около 60% в соотношении с количеством новообразованных в Украине международных благотворительных организаций, то 2004 году этот показатель составляет лишь 26 процентов. Это также является "рекордом" 2004 года, сказал министр юстиции.

Кроме того, Лавринович отметил тенденцию к сложным или нехарактерным для украинского языка названиям благотворительных организаций. Причем, эти особенности касаются исключительно благотворительных организаций с международным статусом.

Если всеукраинские организации имеют преимущественно четкие и понятные названия, например, "Всеукраинский благотворительный фонд "Сельский автобус" или "Всеукраинская благотворительная организация "Спорт против наркотиков, табака и злоупотребления алкоголем", то названия международных организаций чаще всего являются непонятными или странными. Например, с конца 2003 года в Украине были зарегистрированы международные благотворительные организации с необычными названиями "Авва", "Хавва", "Эффафа", "Аратта", "Эмуна", "Лютас", "Томпо", "Деплау" и "Вирус".

По словам Лавриновича, в соответствии с характером деятельности, заявленным благотворительными организациями при регистрации в Минюсте, основные направления их деятельности в Украине были определены как социальные, гуманитарные, медицинские и религиозные.

По материалам Деловая Неделя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях