ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Евросоюз подтвердил информацию о захвате пиратами судна с украинцами на борту

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 14:05
0
13
Евросоюз подтвердил информацию о захвате пиратами судна с украинцами на борту
Фото: АР
Сомалийские пираты

Командование возглавляемой Европейским союзом военно-морской операции Аталанта подтвердило, что на борту захваченного сомалийскими пиратами танкера-химовоза St. James Park, следовавшего под британским флагом, есть граждане Украины. МИД Украины сообщило, что проверяет информацию о захвате судна.

В сообщении на сайте командования военно-морской операции Аталанта подтверждается появившаяся ранее в СМИ информация о том, что на борту захваченного судна St. James Park при захвате находились 26 членов экипажа, среди которых - граждане России, Филиппин, Грузии, Болгарии, Украины, Польши, Индии и Турции. Подданных Великобритании среди моряков нет.

Командование миссии также подтвердило, что танкер-химовоз был захвачен в понедельник, 28 декабря. Моряки St. James Park послали сигнал о бедствии, с судном смог связаться экипаж военного корабля, осуществляющего патрулирование в данном районе. Также ВМС ЕС подтвердили данные о том, что захваченное морскими разбойниками судно в настоящее время направляется к берегам Сомали.

  Пираты захватили танкер, шедший под британским флагом

Между тем, Министерство иностранных дел Украины сообщило, что проверяет информацию о захвате сомалийскими пиратами судна St James Park. Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун, ряду посольств Украины даны поручения выяснить эту информацию, в частности, Посольству Украины в Великобритании, поскольку судно шло под флагом этой страны.

Напомним, вчера, 28 декабря, МИД Украины сообщило, что договорилось о привлечении американского фрегата De Wert к обеспечению безопасности судна Ariana, которое было освобождено из пиратского плена в Сомали 10 декабря. 27 декабря Ariana отправилась на север к порту назначения после заправки.

***

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: МИД Украиныпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях