ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Оператор захваченного танкера с украинцами на борту ведет переговоры о его освобождении

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 10:45
0
13
Оператор захваченного танкера с украинцами на борту ведет переговоры о его освобождении
Фото: Морской Бюллетень
St James Park

Компания-оператор захваченного пиратами в Аденском заливе британского танкера-химовоза St James Park с двумя гражданами Украины на борту ведет переговоры о его освобождении.

"Мы пытаемся разрешить сложившуюся ситуацию. Нашей главной целью является добиться освобождения экипажа как можно скорее", - рассказал менеджер по операционной деятельности лондонской компании Zodiac Maritime Agencies, которой принадлежит захваченное судно, Пол Шилдс.

По его данным, жертв среди членов экипажа нет. Другие подробности операции он сообщить пока отказался, сославшись на щепетильность ситуации и опасения за судьбу моряков. "Мы будем сильно ограничены в том, что сможем сообщать, помимо того, что мы работаем совместно со всеми необходимыми властными структурами над освобождением членов экипажа", - добавил Шилдс.

  Пираты захватили танкер, шедший под британским флагом

Напомним, направлявшийся из Испании в Таиланд танкер с 26 членами экипажа разных национальностей был захвачен морскими разбойниками в Аденском заливе в понедельник, 28 декабря. В ходе нападения морякам с St James Park удалось послать сигнал бедствия, полученный экипажем одного из военных кораблей миссии ЕС Аталанта, осуществлявшего патрулирование в данном районе. Захваченное судно направилось к берегам Сомали.

По данным командования Аталанты, помимо  украинцев на борту St James Park  находятся трое россиян, граждане Индии (шесть человек), Болгарии (пять человек), Филиппин (три человека), Турции (три человека), Румынии (два человека), Польши (один человек) и Грузии (один человек). Подданных Великобритании среди моряков нет.

Судно принадлежит базирующейся в Лондоне компании-оператору Zodiac Maritime Agencies, которая в общей сложности управляет 150 различными морскими судами, суммарная численность экипажей которых составляет около 5 тысяч человек.

28 декабря МИД Украины сообщило, что договорилось о привлечении американского фрегата De Wert к обеспечению безопасности судна Ariana, которое было освобождено из пиратского плена в Сомали 10 декабря. 27 декабря Ariana отправилась на север к порту назначения после заправки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МИД Украиныпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях