ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из всех пропавших без вести в России 30% - украинцы

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 10:30
0
7

В 2003 году число без вести пропавших на территории России граждан СНГ достигло 846, из них почти 30% - граждане Украины.

Об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, которое состоялось вчера в Киеве.

"Начиная с 2001 года число без вести пропавших граждан СНГ, разыскиваемых органами милиции, в России ежегодно увеличивается в среднем на 4-5%", – сказал он. По словам российского министра, "Каждый год на 15% возрастает количество неустановленных лиц, указанной категории. Так за 2003 год эта цифра была зафиксирована на отметке 462 человека", - сказал министр.

За первое полугодие 2004 года число без вести пропавших, судьба которых продолжает оставаться неустановленной, составило 486 человек, что почти на 13% больше за аналогичный период прошлого года. По данным МВД России, наиболее острая ситуация в этом направлении складывается в приграничных районах, а также в Москве и Московской области. "Из десяти обращений о розыске семь поступают от граждан государств СНГ", - подчеркнул Нургалиев.

Кроме того, растет количество пропавших без вести, по обстоятельствам безвестного исчезновения которых есть основания предполагать, что в отношении них совершено преступление. "В 2001 году по этим фактам было возбуждено 77 уголовных дел, а только за первое полугодие 2004 года 130", - сказал Нургалиев.

По мнению министра, основной причиной, способствующей увеличению их числа является неуклонный рост миграционных потоков. Граждане государств-участников СНГ приезжают в Россию, как правило, в поисках работы, сказал Нургалиев. "При этом значительный объем заявлений с просьбами об установлении местонахождения выехавшего на заработки в Россию родственника или знакомого поступает по прошествии нескольких лет после исчезновения человека", - сказал Нургалиев.

По его словам, в целях оперативной передачи и получения розыскной информации, разработана и совместно используется электронная версия опознавательной карты на указанную категорию лиц или неопознанные трупы. "С помощью програмно-технического комплекса "Розыск-магистраль" российскими органами внутренних дел на транспорте осуществляется проверка лиц, приобретающих авиационные и железнодорожные билеты, ежесуточно проверяется свыше 400 тысяч граждан", - сообщил Нургалиев.

Глава МВД также отметил положительную практику ведения согласованных широкомасштабных оперативно-профилактических операций "Розыск". "Такие совместные мероприятия мы проводим на регулярной основе два раза в год, и в целом результаты вселяют оптимизм", - сказал Нургалиев. "Так по итогам проведенных в марте-сентябре текущего года операций было установлено более 2700 без вести пропавших лиц, часть из которых - граждане СНГ", - сказал Нургалиев. Кроме того, за истекший период 2004 года при содействии зарубежных партнеров МВД России удалось разыскать 47 лиц этой категории. В частности, 21 из которых - гражданин Украины.

По мнению Нургалиева, одной из ключевых проблем является отсутствие единой централизованной полностью автоматизированной системы по формированию и обработке базы данных по приметам разыскиваемых лиц и обнаруженных трупов. "Все эти недостатки приводят к снижению эффективности работы по установлению местонахождения без ввести пропавших граждан государств СНГ", - подчеркнул Нургалиев.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях