ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Моряки с судна Delvina вернулись в Украину из пиратского плена

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 17:25
0
11
Моряки с судна Delvina вернулись в Украину из пиратского плена
Фото: odin.tc
Украинские моряки с Delvina, почти 1,5 месяца пробывшие в пиратском плену, вернулись на родину

Семеро украинских моряков с судна Delvina, которое было освобождено из пиратского плена 17 декабря, прибыли в четверг из Лондона в международный аэропорт Борисполь, сообщает пресс-служба Президента Украины.

В сообщении отмечается, что освобождение моряков произошло при участии Службы внешней разведки Украины, других органов государственной власти, иностранных партнеров и судовладельца.

По поручению Президента Виктора Ющенко в Борисполе моряков встретили глава Службы внешней разведки Николай Маломуж и руководитель главной службы внешней политики Секретариата Президента Николай Точицкий.

Состояние здоровья моряков удовлетворительное. Поздравляя моряков с прибытием на Родину, Маломуж поблагодарил их за проявленное во время пребывания в плену мужество. "Мы знаем, какие у вас были проблемы, как было тяжело... Мы гордимся вами", - сказал он.

По словам Маломужа, сразу после захвата судна украинская сторона начала активно контактировать с партнерами, в частности с Грецией, Кенией, Великобританией, в проработке механизма освобождения наших граждан. Руководитель СВР отдельно отметил конструктивную позицию судовладельца, которая также содействовала оперативному и успешному решению проблемы.

Со своей стороны, капитан Delvina Владимир Закарян от имени украинской части экипажа выразил большую признательность президенту, всем службам и ведомствам, причастным к их успешному освобождению из пиратского плена. "Если бы мы не знали, что о нас беспокоятся, нам было бы намного тяжелее... Я хочу поблагодарить за все уделенное внимание и усилия, предпринятые для нашего скорейшего возвращения из плена", - сказал капитан.

Моряки отдельно поинтересовались судьбой своих коллег с Ariana. По словам Маломужа, вероятно, уже через 5 дней моряков с Ariana будут встречать в Украине.

Он отдельно подчеркнул, что вопрос с освобождением Ariana мог бы решиться значительно скорее, если бы судовладелец занял конструктивную позицию уже на первых этапах переговоров.

По поручению Президента Точицкий поздравил украинских моряков со счастливым возвращением на Родину. Он также вручил морякам поздравления Президента и подарки к праздникам.

Освобожденные моряки планируют встретить Новый год уже со своими семьями.

Балкер Delvina выполнял рейс по маршруту Ильичевск (Украина) - Момбаса (Кения) с грузом 40000 тонн пшеницы. 5 ноября был захвачен с целью требования выкупа сомалийскими пиратами в Индийском океане на расстоянии 250 морских миль к северо-западу от побережья острова Мадагаскар. Экипаж судна состоял из 21 человека (7 - граждане Украины, остальные - Филиппин).

Судно было освобождено 17 декабря после уплаты согласованной суммы выкупа. После этого оно прибыло в кенийский порт Момбаса, где 28 декабря была проведена замена экипажа. Освобожденные моряки сначала были доставлены в Лондон, а оттуда 7 граждан Украины прибыли в аэропорт Борисполь.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: пиратыморяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях