ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во львовских больницах детей лечат смехом

Корреспондент.net, 4 января 2010, 16:22
0
15
Во львовских больницах детей лечат смехом
Фото: drclown.org.ua
Львовские больницы навещают клоуны

Во Львове детей, находящихся в больницах города, лечат с помощью смеха. Как сообщает Deutsche Welle, проект смехотерапии осуществляет Благотворительный фонд Доктор Клоун при поддержке Львовского горсовета.

Проект под названием Терапия смехом охватил три наибольших детских больницы города.

Как сообщает Deutsche Welle, около двух десятков волонтеров-клоунов со смешными прозвищами (доктор-пчелка, доктор-неболит, доктор-лелик, доктор-клоня и другие) ежедневно посещают около полусотни маленьких пациентов. В их лечебном арсенале: фокусы, конфеты, игрушки, надувные шарики и хорошее настроение.

"Улучшение эмоционального состояния больных детей - основная цель участников проекта", - рассказала председатель фонда, психолог Уляна Мазепа. По ее словам, часть волонтеров прошла курс учебы у польских коллег, которые практикуют смехотерапию в детских больницах уже свыше десяти лет, а те, в свою очередь, уже учат новых волонтеров.

"Сложнее всего работать с онкобольными детьми, потому что они в самом тяжелом психологическом и эмоциональном состоянии. Дети лежат по полгода в больнице, они знают наших клоунов и все фокусы, и, чтобы их действительно рассмешить нужно проявлять больше креатива", - отметила Мазепа.

"Детей с положительным эмоциональным воодушевлением намного легче лечить, особенно, если идет речь об онкобольных", - заявила детский врач-гематолог Ирина Цимбалюк. По ее словам, между психологическим и физическим состоянием всегда наблюдается связь.

Например, отметила Мазепа, в отделении гемодиализа врачи отметили, что у детей после терапии смехом стабилизируется давление. Кроме того, наблюдается положительное влияние на иммунную и кровеносную системы. Филиалы благотворительного фонда уже начали работу в Запорожье и Харькове. По последним данным, с клоунами в больницах познакомились четыре тысячи детей.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: ЛьвовБольницацирк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях