ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинская делегация отбыла в Оман, чтобы забрать моряков с судна Ariana

Корреспондент.net, 5 января 2010, 10:54
0
10
Украинская делегация отбыла в Оман, чтобы забрать моряков с судна Ariana
Фото: Морской Бюллетень
Ariana

По поручению Президента Украины Виктора Ющенко делегация во главе с заместителем главы Секретариата Президента Андреем Гончаруком и председателем Службы внешней разведки Николаем Маломужем отбыла в оманский порт Салала - вместе с делегацией спецрейсом украинского самолета вернутся на Родину 24 моряка с судна Ариана.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Президента, освобождение украинских моряков из пиратского плена и их возвращение на Родину стало возможным благодаря целеустремленной и системной работе органов государственной власти и иностранных партнеров.

"Борьба с морским пиратством является одним из приоритетов деятельности Президента и соответствующих государственных учреждений. Глава государства лично руководит спецслужбами Украины в ходе проведения операций по освобождению из плена и возвращению на Родину судов", - передала пресс-служба слова Андрея Гончарука.

"Во исполнение поручения Президента соответствующие органы власти завершают подготовку законопроектов и других нормативных актов, которые заложат правовую основу для присоединения Украины к военно-морской операции Евросоюза Аталанта по противодействию пиратству возле побережья Сомали", - сказал в свою очередь Николай Маломуж.

Руководитель Службы внешней разведки также добавил, что причастными ведомствами, кроме того, прорабатываются другие меры с целью обеспечения физической безопасности украинских торговых судов и граждан Украины, занятых в сфере международного морского судоходства.

Напомним, вчера, 4 января, сообщалось, что министр иностарнных дел Петр Порошенко поручил дипломатам обеспечить все мероприятия на завершающем этапе возвращения моряков Ariana в Украину. Служба внешней разведки 4 января сообщила, что экипаж освобожденного из пиратского плена балкера Ariana ориентировочно должен прибыть самолетом в Одессу 6 января.

***

Ariana была освобождена из пиратского плена в Сомали 10 декабря. За освобождение судна был заплачен выкуп в размере от $2,6 млн до более чем $3 млн. Экипаж корабля пробыл в плену почти девять месяцев. 3 января, судно Ariana, преодолев более 800 миль, стало на рейде в порту Салала Султаната Оман.

Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания Тандела шипинг. Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находился экипаж в составе 24 украинцев - жителей Одесской и Николаевской областей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоМИД УкраиныСекретариатпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях