ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти Польши продлили разрешение украинцам на временное трудоустройство

Корреспондент.net, 5 января 2010, 11:45
0
12
Власти Польши продлили разрешение украинцам на временное трудоустройство
Фото: Reuters
Власти Польши продлили разрешение украинцам на временное трудоустройство

Власти Польши оставили в силе разрешение для украинцев работать сроком до полугода без официального разрешения. Польскому предприятию достаточно зарегистрировать на работника заявку в центре трудоустройства. В прошлом году были зарегистрированы 140 тысяч украинцев, сообщает Сегодня.

Возможность трудиться без разрешения шесть месяцев в году появилась у украинцев в 2007 году, когда поляки почувствовали дефицит рабочей силы из-за массового выезда собственных рабочих ресурсов в западные страны, где платят больше. Тогда Польша упростила доступ на внутренний рынок труда для граждан восточных соседей.

"Я уже пару месяцев работаю в Польше маляром. Получаю 700 евро чистыми и доволен. Теперь вот еще три месяца могу работать без разрешения, а как пройдет полгода, назад не поеду, а останусь здесь нелегально", - рассказал Михаил Струк из Сколе, Львовской области, который трудится в Кракове.

В то же время владельцы "карты поляка" могут легально работать в Польше без разрешения сколько угодно. Документ уже получили несколько тысяч украинцев в основном из приграничных областей. Львовянка Ольга Сваричевская, которая получила "карту поляка" благодаря своим польским корням, в Польше устроилась на работу швеей: "Платят около 500 евро, живу в общежитии. А эти полгода без разрешения не спасают. Мало кто возвращается назад, люди продолжают работать нелегально".

Как сообщалось, согласно исследованию польских экспертов, большинство граждан Украины, которые отправляются на заработки в Польшу, это женщины.

Украинки в среднем работают от восьми до десяти часов в день, зарабатывая от 3,5 до 12 дол. в час.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях