ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ирак просит Украину не сокращать число миротворцев

Корреспондент.net, 3 октября 2004, 13:26
0
15

Правительство Ирака обратилось к Украине с просьбой не сокращать миротворческий контингент в этой стране хотя бы на протяжении 2005 года, передают Українські Новини.

"Прошу Вас поддерживать нынешний уровень Ваших войск в Ираке в течении следующего года или до того времени, пока мы не достигнем того момента когда МНС-I (многонациональные силы) смогут вывести свои войска", - говорится в письме исполняющего обязанности премьер-министра, вице-премьер-министра Ирака Бархама Салиха к Президенту Леониду Кучме.

При этом Салих отмечает, что сокращение Украиной количества миротворцев может создать нестабильность в Ираке. "Фактически, Ваши полуторатысячные войска могут быть особенно необходимыми на протяжении определяющих этапов, которые приближаются в политическом преобразовании Ирака: выборы переходного правительства, разработка новой конституции, референдум по конституции и выборы постоянного правительства", - говорится в письме.

Иракский политик высказывает отмечает, что сокращение Украиной своего подразделения будет свидетельствовать о том, что партнеры по коалиции не желают оставаться да того момента, как иракские силы безопасности смогут обеспечивать безопасность страны. "Однажды Ирак крепко и гордо встанет на ноги. Этот день наступит скорее, если наши друзья и партнеры и в дальнейшем будут с нами в период, когда мы в этом нуждаемся", - отмечает Салих.

По его словам, действующее в Ираке правительство стремится к тесному сотрудничеству с Украиной в восстановлении экономики Ирака и развитии кадрового и материального потенциала министерств. "Мы понимаем реальное состояние дел и политическое давление с которым Вы наверное столкнулись, но мы нуждаемся в продолжении Вашей помощи и мы нуждаемся в ней особенно сейчас, когда перед нами встала реальность глобального терроризма", - подчёркивает глава иракского правительства.


Напомним, что 28 сентября Совет национальной безопасности и обороны подержал предложение Министерства обороны о постепенном сокращении миротворческого контингента в Ираке.

На сегодня в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. В ходе ротации миротворческого контингента, которая сейчас проходит, численность контингента будет снижена на 200 человек.

Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года. Украина ведет переговоры с США и Польшей о сроках действия украинских миротворцев в Ираке, а также о численности этого контингента.

За время службы в Ираке погибли 9 украинских миротворцев.

ТЕГИ: УкраинаКириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях