ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луценко: Сегодня в Украине остановлено изготовление загранпаспортов

Корреспондент.net, 13 января 2010, 15:56
0
24
Луценко: Сегодня в Украине остановлено изготовление загранпаспортов
Фото: Reuters
Луценко: В Украине по состоянию на сегодня остановлено изготовление загранпаспортов

В Украине по состоянию на сегодня остановлено изготовление загранпаспортов, заявил в Кабмине министр внутренних дел Юрий Луценко.

Так, по его словам, сейчас прекращено производство паспортов на мощностях концерна ЕДАПС, который, по словам министра, является монополистом по изготовлению данных документов.

Вместе с тем, он сообщил, что остановка состоялась из-за того, что с ЕДАПС не рассчитались за изготовленные в декабре паспорта.

Министр напомнил, что во времена премьерства Виктора Януковича парламент и правительство приняли решение о необходимости печатания в загранпаспорте поликарбонатной страницы. Монопольное право на изготовление паспортов принадлежит компании ЕДАПС, которая, по словам министра, находится под контролем депутата из Партии регионов Василия Грицака.

"Мы не можем пока отказаться от поликарбонатной страницы, пока такое решение не отменит, в том числе, парламент. Но изготовлять паспорт необходимо с тщательным изучением других потенциальных конкурентов на этом рынке", - объяснил он.

Также Луценко добавил, что в МВД прилагают усилия, чтобы устранить компанию от статуса монополиста на рынке изготовления загранпаспортов в Украине.

 "Сейчас мы будем проводить поиски других предприятий, которые имеют технические возможности изготовлять паспорта....чтобы разрушить монополию, которая ведет к серьезному подорожанию загранпаспортов", - сказал он.

Глава МВД отметил, что сегодня о своем желании изготовлять данные документы в Украине уже заявили несколько иностранных компаний, в частности, из Германии, Израиля и Италии.

Напомним, что 4 января, консорциум ЕДАПС распространил заявление, в котором обвинил правительство в растрате денежных средств, которые были предусмотрены на изготовление паспортов и других государственных документов.

В консорциуме заявили, что такая ситуация на протяжении прошлого года ”сложилась из-за того, что правительственные чиновники - первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, заместитель министра Кабинета министров Сергей Чеботар и ряд других "разворовывают деньги из государственного бюджета".  Компания заявила, что в сложившейся ситуации вынуждена остановить работу.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: конфликтУкраинаМВДпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях