ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Кировограде зафиксировали попытку проголосовать по двум бюллетеням

Корреспондент.net, 17 января 2010, 11:52
0
14
В Кировограде зафиксировали попытку проголосовать по двум бюллетеням
Фото: AP
В Украине зафиксированы первые нарушения избирательного законодательства

В Кировограде на избирательном участке № 96 (ТИО № 100) зафиксирована попытка мужчины проголосовать сразу по двум бюллетеням.

Об этом во время пресс-конференции в Кировоградском пресс-клубе реформ сообщил председатель фракции БЮТ в городском совете Иван Марковский.

По его словам, один из избирателей получил от члена комиссии, которая представляет партию Наша Украина, два бюллетеня - за себя и за своего сына. Когда избиратель заходил в кабинку для голосования, он заверил наблюдателей, что у него один бюллетень. Позже мужчина попробовал вбросить в урну два бюллетеня. По данной ситуации разбираются правоохранительные органы.

В Тернопольской области на 5 участках голосование началось с опозданием на 2,5 часа

В свою очередь, в Тернопольской области на 5 участках голосование началось с опозданием на 2,5 часа.

  Бесценные бумаги. Избирательные бюллетени-2010

Об этом сообщил наблюдатель от ОО Опора Игорь Сцибайло.

Задержка возникла в Монастыриском районе в селах Вербка, Велеснов, Залесье, Дуброводы и Дубенки (избирательный округ № 168, участки № 142-145 и № 155).

"Там в списках вычеркнули кандидатуру Александра Пабата, поскольку неправильно поняли сообщение из ЦИК. В действительности Пабат отозвал своих наблюдателей, а на участках поняли, что он отозвал свою кандидатуру, поэтому и вычеркнули ее. Утром им доставили новые бюллетени, но голосование на этих участках началось около 10:30", - сообщил Сцибайло.

Остальные участки, по его данным, открылись своевременно. "Но в селах на участках людей фактически нет - все в церквях", -добавил он.

На один из избирательных участков Буковины не пускали журналистов

Также сегодня представители участковой избирательной комиссии № 3 (Сторожинець Черновицкой области, округ № 205) не пускали в помещение журналистов газеты Точка зрения (издание Комитета избирателей Украины) без разрешения из окружной избирательной комиссии.

Как сообщил  руководитель мониторинговой группы КИУ в округе №205 Виталий Труфин, в Черновцах в день выборов представителям СМИ оказывают помощь две мобильные юридические бригады.

Их работу организует Общество Украинский народный дом в Черновцах.
По вызову журналистов юристы мобильных бригад будут выезжать для предупреждения и пресечения нарушений прав журналистов и избирательного законодательства.

В день выборов 40 журналистов Буковины осуществляют наблюдение за ходом голосования и соблюдением избирательного законодательства.

В Сумской области до сих пор не началось голосование на двух избирательных участках

В Сумской области на избирательных участках №132 и №141, в Путивльском районе Конотопского избирательного округа №163 до сих пор не началось голосование на выборах Президента Украины.

Об этом на брифинге сообщил председатель Сумской облгосадминистрации Николай Лаврик.

По его словам, это те избирательные участки, на которых были проштампованы бюллетени о выбытии одного из кандидатов в президенты.

"Мы не имеем прямого влияния на этот процесс, но, отвечая за право волеизъявления людей, я еще вчера вместе со своим заместителем подключился к ЦИК, и бюллетени сегодня уже прибыли в Сумскую область. В эти минуты они находятся в окружной избирательной комиссии. Я думаю, что через 40 - максимум через 45 минут, они будут доставлены в сельские избирательные участки, и процесс голосования на них начнется", - сказал он.

По его словам, на каждом из этих двух избирательных участков зарегистрировано приблизительно по 2 тыс. 300 избирателей.

Кроме того, Лаврик сообщил, что с опозданием началось голосование на нескольких избирательных участках в Сумах, Великописаревском и Охтырском районах, где также были испорчены бюллетени, но сейчас голосование там уже проходит, поскольку новые бюллетени уже доставлены из Киева спецкурьером, они пересчитаны и выдаются избирателям.

По словам губернатора, по состоянию на 20.00 16 января в Сумской области зарегистрировано 938 тыс. 578 избирателей, из них 41 тыс. 453 избирателя подали заявления о голосовании на дому.
"Это несколько высокий показатель, но, я надеюсь, что это не связано с попытками фальсификаций", - сказал Лаврик.

По его информации, в Великописаревском районе Сумской области заявления о голосовании на дому подали 2 тыс. 49 избирателей, что составляет 12,67%, в Сумском районе – 5 тыс. 345 избирателей, в Роменском районе - 3 тыс. 40 избирателей, а в г. Сумы - около 1%.

  В Украине начались выборы президента

Как сообщалось, 17 января, в Сумах не открылся участок №2 из-за испорченных бюллетеней.

Ранее, в ночь на воскресенье в селе Гуляйгородок Смелянского района Черкасской области на избирательном участке в результате неисправности печного отопления возникло самовозгорание перекрытия чердака здания.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украинынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях