ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польские угольные предприятия собираются вербовать украинских горняков

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 09:23
0
13

Польские шахты намереваются увеличить добычу угля, однако им недостает квалифицированных горняков. Единственным спасением могут быть украинцы, цитирует Polskie Radio национальную газету Gazeta Wyborcha.

Конюнктура способствует развитию угольного рынка, за нефтью дорожает уголь, и может дорожать в дальнейшем, поскольку на рынке недостает высококачественного угля. Все это имеет большое значение для польских шахт, которые экспортируют 25% угледобычи. В сложившихся условиях заграничные потребители требуют от польских угольных предприятий еще больших поставок, пишет "Gazeta Wyborcha".

Газета отмечает, что еще несколько лет назад все указывало на то, что добыча угля в стране будет систематически уменьшаться. В рамках реструктуризации горного сектора были ликвидированы нерентабельные шахты, уменьшена занятость почти на 100 тыс человек. Горняки уходили на пенсию, некоторые из них стали заниматься бизнесом, некоторые остались безработными. Только в Силезском воеводстве без работы сегодня остаются более 3,5 тыс бывших горняков. Часть из них могла бы вернуться к работе, но их заинтересованность в такой работе уже невелика.

По мнению специалистов, горняки не хотят работать под землей, подготавливая к эксплуатации новые поля, потому что зарабатывали бы при этом на 40% меньше, чем в действующих шахтах.

Польское министерство экономики уже заявило, что не будет иметь ничего против найма иностранных рабочих, потому что "если польские горняки не хотят этой работы, ее должен будет делать кто-то другой".

Так, по словам представителя предприятия по строительству шахт в городе Битом Януша Русека, его фирма уже хочет принять на работу по крайней мере несколько работников из-за границы.

"Решающей является специализация и законные основания. Если есть квалификация и нет правовых противопоказаний, то мы, конечно, об этом подумаем", - говорит Русек.

По его словам, в течение следующих недель его предприятие хочет принять на работу несколько работников из-за границы, а в последующие годы будет еще увеличивать занятость.

Директора польских угольных предприятий уже ищут шахтеров в Украине, заключает газета.

По материалам "Остров"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях