ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны уничтожит склад боеприпасов под Мелитополем

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 09:28
0
10

Министерство обороны планирует ликвидировать последствия взрывов и пожара на 275-ой базе хранения артиллерийских боеприпасов возле села Новобогдановка Запорожской области до 2007-2008 года, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны со ссылкой на заявление министра обороны Александра Кузьмука во время его визита на 275-ую базу.

"Это будет полностью рекультивированая территория", - сказал Кузьмук.

Министр сообщил, что Минобороны создало департамент, который будет заниматься вопросами, связанными с утилизацией боеприпасов, ракет и других вооружений, а также ракетного топлива.

"Задача, которая стоит перед нами, тяжелая, опасная, длительная по времени, но мы ее исполним", - сказал Кузьмук.

По данным пресс-службы, Минобороны подписало договор об утилизации боеприпасов, ракет и боевой техники с Государственным предприятием "Укроборонсервис", которое является исполнителем работ по утилизации на 275-ой базе, и еще с 6 государственными предприятиями военно-промышленного комплекса.

Минобороны совместно с "Укроборонсервисом" также определили оптимальные и безопасные для населения и для экологии окружающей местности методы утилизации непригодных боеприпасов на складах возле Новобогдановки.

В частности, боеприпасы будут подрываться в специальных бронированных сооружениях, их будут ликвидировать с помощью замораживания, а также биологическим и механическим способами .

"Способы утилизации будут приемлемыми и для местных жителей и для государства", - сказал Кузьмук.

По словам Кузьмука, руководство Минобороны также определит список баз хранения боеприпасов, которые подлежат первоочередной утилизации.

В этот список войдут базы хранения и склады, которые находятся возле техногенных объектов и больших населенных пунктов.

Как писал Корреспондент.net, 24 сентября Президент Леонид Кучма назначил Кузьмука министром обороны, поручив ему серьезней заняться проблемой утилизации боеприпасов.

22 сентября Кучма освободил от обязанностей министра обороны Евгения Марчука за неудовлетворительную работу по утилизации.

В начале мая на складах боеприпасов возле села Новобогдановка, где хранилось около 4,5 тыс условных вагонов артиллерийских снарядов, произошел пожар, вследствие чего боеприпасы начали детонировать.

Из-за пожара было эвакуировано около 6 тыс жителей 11 близлежащих населенных пунктов, 1 человек погиб из-за осколочного ранения в голову.

ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях