ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Трое спасенных на Гаити украинцев вернулись на родину

Корреспондент.net, 21 января 2010, 00:02
0
17
Трое спасенных на Гаити украинцев вернулись на родину
Фото: Фото Сергея Стороженко
Троих спасенных украинцев вывезли с Гаити

Юрий Шавлюк, Леонид Ярош и Алексей Зеленский, которые приехали на Гаити для работы по контракту, вернулись в Украину , пишет Комсомольская правда в Украине.

Как сообщает издание, трое украинцев, которых накануне эвакуировали из полуразрушенного Порт-а-Пренса, вернулись на родину рейсом из Санта-Доминго.

В аэропорту Юрия Шавлюка, Леонида Яроша и Алексея Зеленского встречали родственники и пресса.

Представителей МИД Украины среди встречающих не было. Дипломаты лишь встречали спасенных рабочих в Санта-Доминго, и обеспечили им перелет в Киев через Париж.

  Карибское горе

Хотя местонахождение украинцев было известно миссии ООН, добраться туда на автомобиле из-за разрушений и беспорядков долго не получалось, а авиацию использовать было нельзя.  

Как рассказал сотрудник компании Украинские вертолеты Сергей Гонтарук, который непосредственно работал над эвакуацией сограждан,  украинские Ми-8Т – транспортные, и они слишком мощные для того, чтобы близко подлетать к гаитянским постройкам. Поэтому пришлось эвакуировать людей наземным транспортом, дождавшись подходящего момента.

  На Гаити произошло мощное землетрясение

В эпицентре стихийного бедствия останутся только 13 граждан Украины - экипажи и обслуживающий персонал двух Ми-8. Они продолжат принимать участие в операциях ООН относительно устранения последствий стихии, сообщает Сегодня.

Напомним, после обращения в Министерство иностранных дел Украины родных трех граждан Украины, которые накануне землетрясения прибыли в Гаити по служебным делам, МИД Украины срочно начал их поиски. Кроме того, находившиеся на Гаити во время разрушительного землетрясения 17 украинских граждан были перевезены из столицы страны Порт-о-Пренс в город Нассау (Багамские острова). 

***

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек. Около 3 миллионов остались без крова. Власти Гаити официально подтвердили гибель 75 тысяч человек.

Помощь Гаити оказали десятки стран мира. США, Евросоюз, ООН и Всемирный банк выделили Гаити в общей сложности более полумиллиарда долларов на ликвидацию последствий землетрясения. Еще около 268,5 миллиона долларов Гаити предоставили правительства других стран, а также частные компании и организации.

По материалам: СегодняКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: украинцыГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях