ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рада увеличила минимальную жилплощадь для заключенных и сняла ограничение на посылки и звонки

Корреспондент.net, 21 января 2010, 13:50
0
35
Рада увеличила минимальную жилплощадь для заключенных и сняла ограничение на посылки и звонки
Фото: Reuters
Рада сделала более гуманным порядок отбывания заключенными уголовных наказаний

Cегодня, 21 января, Верховная Рада внесла изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно обеспечения прав осужденных лиц в учреждениях исполнения наказаний.

За принятие соответствующего закона в целом проголосовал 321 народный депутат из 431, зарегистрированного в сессионном зале.

Депутаты на законодательном уровне установили запрет на дискредитацию осужденных по признаку расы, пола, языка, религиозных и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного или социального состояния.

Согласно закону, без специальных разрешений допускаются на территории учреждений исполнения наказаний члены Европейского комитета по предотвращению пыток или нечеловеческого или унижающего достоинство поведения или наказания, а также председатель и члены наблюдательных комиссий. Кроме того, такое право будут иметь министр юстиции Украины.

Относительно исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, установлено, что новоприбывшие в исправительный центр проходят медицинское обследование с целью выявления инфекционных и других заболеваний в течение четырнадцати суток. Во время обследования они содержатся в отдельных помещениях.

Кроме того, расширено право лиц, приговоренных к ограничению свободы, на перемещение в пределах исправительного центра (за пределами общежития) без разрешения. Рада также отменила содержание женщин в участках усиленного контроля.

Законом предусматривается приведение размера минимальной жилой площади на одного осужденного в соответствие с европейскими стандартами, а именно - 4 кв. м против действующих 3 кв. м. Увеличено количество телефонных разговоров. Вместо одного разговора в месяц устанавливаются разговоры без ограничений.

Предоставляется возможность краткосрочного выезда за пределы учреждения исполнения наказаний лицам, которые находятся в учреждениях минимального режима с облегченными условиями содержания, и лицам, приговоренным к ограничению свободы.
Всем осужденным предоставляется разрешение на получение посылок без ограничений, а осужденным, которые находятся в колониях с минимальным уровнем безопасности, на получение корреспонденции без ее просмотра.

Осужденный получает право на просьбу к администрации по вопросам представления к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или замене не отбытой части наказания более мягким.

Изменяются условия содержания для приговоренных к пожизненному лишению свободы, а именно: увеличивается количество краткосрочных свиданий с одного раза в полгода до одного раза в квартал; закрепляется норма, что женщины, приговоренные к пожизненному лишению свободы, размещаются, как правило, в секторах среднего уровня безопасности исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания.

Кроме того, для мужчин предусмотрена возможность перевода из помещений камерного типа, в которых содержатся по два человека, в многоместные помещения камерного типа исправительной колонии максимального уровня безопасности с предоставлением разрешения на участие в групповых мероприятиях образовательного, культурно-массового и физкультурно-оздоровительного характера в порядке, установленном действующим законодательством, - после фактического отбывания в данных помещениях не меньше пятнадцати лет срока наказания; а после фактического отбывания в многоместных помещениях камерного типа не меньше пяти лет срока наказания - в обычные жилые помещения исправительной колонии максимального уровня безопасности.

Новшеством является и то, что в случае признания инвалидом первой, второй группы или в случае заболевания тяжелой болезнью человек, приговоренный к общественным работам или ограничению свободы, по представлению органа или учреждения исполнения наказаний досрочно освобождается судом от отбывания наказания без указания данных, характеризующих его поведение во время отбывания наказаний.

Напомним, сегодня, 21 января, Верховная Рада запретила администрации учреждений исполнения наказаний просматривать корреспонденцию заключенных, отправляемую адвокатам и получаемую от адвокатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: тюрьмаРадазаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях