ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Доклад Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Украине остается неутешительной

Корреспондент.net, 21 января 2010, 16:06
0
15
Доклад Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Украине остается неутешительной
Фото: Reuters
Human Rights Watch обнародовала свой доклад

Американская правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала отчет, в котором отмечает, что несмотря на некоторые положительные сдвиги, ситуация с правами человека в Украине остается неутешительной.

Как сообщает Радио Свобoда, обозреватели называют главными проблемами Украины враждебность к соискателям убежища, нападения на представителей национальных меньшинств и неспособность властей справиться с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Среди положительных изменений в Украине Human Rights Watch называет введение реформы системы уголовного правосудия. В результате правоохранители стали лучше соблюдать процедурные требования и относиться к задержанным с психическими проблемами. Однако в Украине по-прежнему распространены своевольные задержания, пытки задержанных, коррупция, а судебная система как и раньше не развита.

Согласно оценке американских правозащитников, в Украине нет четкой миграционной политики, а закон в отношении лиц, которые просят убежища, является слишком жестким. 97% подавших заявление о предоставлении политического убежища получают отказ.

При этом в Государственном комитете по национальностям и миграции подготовили законопроект, чтобы улучшить ситуацию. "А пока действует старый закон, в 2009 году Украина продолжала отказывать в статусе беженца чеченцам, потому что официальный Киев не признает войну основанием для предоставления убежища", - заявили правозащитники.

Human Rights Watch: В Украине в 2009 году продолжались нападения на мигрантов, соискателей убежища, иностранных студентов, цыган, других людей неславянской внешности

Human Rights Watch также сообщила о том, что в Украине в прошлом году продолжались нападения на мигрантов, соискателей убежища, иностранных студентов, цыган, других людей неславянской внешности. В частности, в январе прошлого года от ножевых ранений погиб молодой нигериец, но милиция, отмечает HRW, отвергла расовый фактор, хотя и не имела других весомых доказательств.

Чтобы остановить подобное кровопролитие, Украине посоветовали как можно быстрее внедрить четкую юридическую ответственность за преступления на расовой почве, а жертвам таких преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию. Помимо этого, обозреватели отметили, что в Украине подвергаются дискриминации крымские татары.

Украину похвалили за то, что Кабмин расширил доступ ВИЧ-инфицированных украинцев к антиретровирусной терапии, а наркозависимых к терапии для замещения наркотиков под медицинским присмотром

В то же время Украину похвалили за то, что Кабмин расширил доступ ВИЧ-инфицированных украинцев к антиретровирусной терапии, а наркозависимых к терапии для замещения наркотиков под медицинским присмотром. В то же время в докладе отмечается, что нужно расширить использование данных процедур. Human Rights Watch также заявила, что десятки тысяч ВИЧ-инфицированных и больных раком украинцев не имеют доступа к обезболивающим препаратам.

Комментируя положение со свободой слова, наблюдатели приветствуют прогресс в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Украина получила высокую оценку за арест генерала Алексея Пукача, которого подозревают в причастности к преступлению.

Возмущение правозащитников вызвало рассмотрение в Раде в июне 2009 года проекта Закона о защите общественной морали. В организации опасаются, что этот документ может стать поводом для того, чтобы необоснованно возбуждать уголовные дела против журналистов

С другой стороны, возмущение правозащитников вызвало рассмотрение в Верховной Раде в июне 2009 года проекта Закона о защите общественной морали. В организации опасаются, что этот документ может стать поводом для того, чтобы возбуждать уголовные дела против журналистов, ведь понятие общественная мораль можно трактовать достаточно широко и субъективно.

Напомним, в январе международная правозащитная организация Freedom House четвертый год подряд признала Украину свободной страной. Соблюдение политических прав в Украине аналитики оценили на 3 балла, развитие гражданских свобод - на 2 балла (наилучший балл – 1, наихудший - 7).

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: Права человекаСвобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях