ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отправила в Россию первую партию меланжа

Корреспондент.net, 22 января 2010, 01:02
0
17
Украина отправила в Россию первую партию меланжа
Фото: crokite.ru
Первые 300 т меланжа отправлены из Ивано-Франковской области в РФ

Первые 300 т высокотоксичного компонента жидкого ракетного топлива - меланжа отправлены на утилизацию в Россию с военных складов ракетного топлива Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, которые находятся вблизи села Ценжева.

Об этом сообщил подполковник Западного информационного центра Минобороны Тарас Грень в четверг, 21 января.

"21 января ровно в 16:30 первый эшелон, который состоит из 6 цистерн по 50 т меланжа в каждой, отбыл с военных складов", - сообщил он.

Во время отправки меланжа присутствовали координатор проектов ОБСЕ в Украине Любомир Копай и другие ответственные сотрудники ОБСЕ, заместитель командующего Западным оперативным командованием по логистике генерал-майор Сергей Николаев, глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук.

По информации Греня, военнослужащие в Ценжеве будут ожидать возвращения цистерн для наполнения их меланжем и отправки на переработку.

15 апреля 2009 года Верховная Рада ратифицировала Меморандум взаимопонимания между Кабинетом министров и ОБСЕ о реализации проекта Помощь правительству Украины в утилизации запасов меланжа (компонента жидкого ракетного топлива).

Конечной целью проекта является поэтапная утилизация всех запасов меланжа в Украине экологически безопасным, технически пригодным и экономически эффективным способом.

16 сентября 2009 года Министерство обороны Украины, ОБСЕ и 3 российских предприятия (ЗАО Техноазот и федеральные предприятия - завод им.Свердлова и Бийский олеумный завод) подписали трехсторонний контракт на утилизацию меланжа.

Контракт предусматривает утилизацию 3,168 тыс. т меланжа, которые находятся на складах в Калиновке Винницкой области и Ценжеве на Ивано-Франковщине.

Меланж будет утилизирован на протяжении одного года на российских предприятиях.

В ноябре 2009 года из Калиновки начали вывоз окислителя ракетного топлива.

Всего на территории воинской части в Ценжеве Ивано-Франковской области находится более 2,2 тыс. т топлива.

Всего в Украине на территории 6 объектов находится 16,337 тыс. т меланжа.

***

Меланж - высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности, на складах Минобороны Украины он значится под маркой АК-20К.

Меланж представляет собой концентрированную азотную кислоту - не менее 74% состава. Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание Меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. 

Предельно допустимая концентрация - 0,005 мг/л. Всего несколько вдохов паров Меланжа могут оказаться пагубными для организма. Длительное пребывание в облаке "Меланжа" без костюма химической защиты - гарантированный летальный исход. 

Во взаимодействии с некоторыми горючими веществами (деревом, травой, соломой) Меланж образует самовоспламеняющиеся пары. Если интенсивность горения высока, а рядом находится топливо, взрыв неизбежен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороныядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях