ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Буковине браконьеры застрелили занесенного в Красную книгу 500-килограммового зубра

Корреспондент.net, 22 января 2010, 10:17
0
53
На Буковине браконьеры застрелили занесенного в Красную книгу 500-килограммового зубра
Фото: guns.ru
На праздники в Черновицкой обалсти убили зубра

В Черновицкой области на территории заказника Зубровица браконьеры застрелили 500-килограммового зубра-самца, занесенного в Красную книгу. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело, ссылаясь на якобы естественную гибель животного.

Преступление обнаружил егерь, который обходил угодья Баниловского лесничества. 4 января он увидел свежие следы подводы, которые вели в лес и обратно. Потом заметил кровь, а позже нашел и часть туши. Браконьеры убили зубра, часть туши отрезали и отвезли на подводе, а часть вместе с головой оставили в лесу.

На место преступления егерь сразу вызвал руководителя общества охотников и рыболовов Сторожинецкого району Сергея Чистова, а тот в свою очередь - милицию. Однако местные правоохранители отказались возбуждать уголовное дело ссылаясь, вопреки имеющимся доказательствам, на естественную гибель животного.

СМИ сообщили о преступлении и делом заинтересовалась областная прокуратура. 19 января после тщательной проверки материалов дела, незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а 20 января прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты.

По словам заместителя прокурора области Виталия Поцилуйка, к ответственности будут привлечены и милиционеры, которые, не разобравшись в ситуации и проигнорировав акт обследования животного, сделали вывод, что зубр умер естественной смертью.

Согласно выводам экспертизы, зубр был убит из ружья 12 калибра четырьмя выстрелами: два выстрела совершены пулевыми зарядами, два - картечью. Стало известно, что к преступлению причастны должностные лица лесничества, на территории которого совершено преступление. Как сообщили в прокуратуре, они организовали царскую охоту на зубра для заказчиков, лица которых также будут установлены.

Фамилии всех причастных к этому преступлению прокуратура обещает обнародовать после завершения расследование дела. Браконьерам угрожает штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 160 до 240 часов, или ограничение свободы сроком до трех лет с конфискацией орудий и средств охоты.

Численность зубров, занесенных в Красную книгу, в Украине составляет 260 особей, а во всем мире - 1770 особей. В том числе 90 зубров беловежско-кавказской породы проживают в Буковинских Карпатах: 30 в Сторожинецком и 60 в Берегометском гослесхозах.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: животныеЧерновцыпрокуратуразубры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях