ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинские родители не могут противостоять агрессии своих детей

Корреспондент.net, 22 января 2010, 11:57
0
23
Корреспондент: Украинские родители не могут противостоять агрессии своих детей
Фото: Корреспондент
Украинским родителям становится все сложнее ладить со своими детьми

Все больше родителей, униженных и оскорбленных, а иногда и избитых собственным сыном или дочерью, теперь держат это в тайне. Семейные разборки - не формат в мире успешных людей, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Агрессия со стороны подростков в отношении собственных родителей - куда более распространенное явление, чем принято считать, утверждают и психологи, и педагоги. Единицы тех родителей, чьи несовершеннолетние дети их шантажируют, им угрожают, нецензурно бранят и даже бьют, согласны признаться в этом, как и в том, что все чаще родители - в большинстве случаев матери - боятся остаться один на один дома не только с собственным сыном-обидчиком, но и с дочерью, пишет издание.

"Подростковая агрессивность - это проблема. Причем не только для Украины, но и для Запада, - рассказала Корреспонденту Людмила Гребень, старший научный сотрудник лаборатории консультационной психологии института психологии Академии педагогических наук (АПН) Украины. - Родители страдают".

Гребень: Подростковая агрессивность - это проблема. Родители страдают

По словам Гребень, 80% украинских семей проходят через подростковые протесты в той или иной их форме: будь то грубость, непослушание, повышение тона, хлопанье дверьми или курение. Подростковый протест - дело привычное, он был, есть и будет всегда, но никогда еще он не перестал в криминальную агрессию так часто, как сейчас, добавляет сотрудница АПН.

Согласно данным Министерства внутренних дел Украины, еще в 2005 году милиция поставила на учет 2.325 несовершеннолетних за совершенные акты домашнего насилия над членами семьи. За десять месяцев этого года - в пять раз меньше (425). В милиции объясняют спад своей удачной профилактической работой и тем, что подключили к работе с подростками участковых.

Но радужная статистика МВД у правозащитников вызывает только смех, отмечает Корреспондент.

"Преступления, совершенные в рамках домашнего насилия, милиция просто не хочет регистрировать. У нас и статистика по насилию над детьми за прошлый год тоже упала на 16,5%, а на Западе - ежегодно растет, - говорит Виктория Величко, глава украинской правозащитной организации Общество равных возможностей. - Просто у нас создано очень много структур, которые якобы должны заниматься проблемами подростков, выбиты под это деньги из бюджета - создано целое Министерство по делам молодежи".

La Strada Украина: Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, уже вызвав милицию, начинают отказываться от своих показаний, сжалившись над обидчиком, будь то муж, сын или дочь

Ирина Оворуднийчук, координатор национальной горячей линии по вопросам предотвращения насилия и защиты прав ребенка Международного женского правозащитного центра La Strada Украина, говорит, что сами женщины, пострадавшие от домашнего насилия, уже вызвав милицию, начинают отказываться от своих показаний, сжалившись над обидчиком, будь то муж, сын или дочь.

А до милиции такие дела доходят предельно редко - и только если они вопиющие. Чаще всего подобные скандалы - домашняя тайна за семью печатями.

"Это стыдно, потому что это собственный ребенок, - говорит Оворуднийчук из La Strada. - Потом проходит время, и престарелые люди звонят: "Да помогите же! Что же мне делать? Он [взрослый сын] меня убьет". Не принято у нас говорить о насилии в семье".

О случаях из жизни некоторых родителей и их детей, о том, почему так случается и как жить дальше - читайте в №2 журнала Корреспондент от 22 января 2009 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях