ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: За последние три месяца тысячи украинцев стали невыездными

Корреспондент.net, 22 января 2010, 12:12
0
67
Корреспондент: За последние три месяца тысячи украинцев стали невыездными
Фото: Корреспондент
Юрист Анатолий Родзинский - один из украинцев, столкнувшихся с запретом на выезд из страны из-за долга

Неоплаченные дорожные штрафы, просроченные выплаты по кредитам, долг перед коммунальными службами - эти проблемы закрыли выезд за пределы страны тысячам украинцев, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Три месяца назад Президент Виктор Ющенко поручил правительству разработать процедуру, позволяющую погранслужбам временно блокировать выезд из страны злостным неплательщикам. В результате банки получили возможность через суд арестовывать имущество своих неудачливых заемщиков, а с целью обеспечения выплаты просить ограничить им выезд за рубеж. Более того, еще одним закрывателем границ стало государство в лице исполнительной службы Минюста.

Ведь непогашенный штраф ГАИ, просроченный кредит, невыплаченные алименты, долг по коммунальным платежам - все это в глазах чиновников министерства тоже предлог для обращения в суд за запретом на выезд из страны. На время лишиться загранпаспорта могут и руководители предприятий, сотрудникам которых не выплачивают вовремя зарплату. За три последних месяца прошлого года по этим причинам невыездными стали свыше четырех тысячи украинцев. Еще столько же оказались в зоне риска - их дела рассматривают в судах.

Министр юстиции Николай Онищук заявил Корреспонденту, что законодательно подобный метод борьбы со злостными неплательщиками был позволен и раньше, но пользовались им редко. Теперь Минюст стал применять этот инструмент регулярно и уже имеет ощутимый результат: из признанных судами 471,5 млн грн долгов по зарплатам благодаря "фактору закрытой границы" работодатели уже выплатили 198,8 млн грн.

Как пишет Корреспондент, Украина - страна долгов. Рядовые граждане задолжали коммунальщикам около 10 млрд грн, работодатели недоплатили своим подчиненным чуть более 1,6 млрд грн. Еще несколько миллиардов - это долги по алиментам и непогашенные штрафы ГАИ. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что 2010 год станет пиковым по росту кредитных задолженностей. По его подсчетам, в лучшем случае их сумма составит 120 млрд грн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Нацбанк несколько раз советовал финучреждениям использовать в борьбе с крупными должниками судебные запреты на выезд за рубеж. Первыми НБУ услышало руководство наиболее проблемного отечественного банка - Надра, по стопам которого пошли и в другом пострадавшем от кризиса финучреждении - Укрпромбанке. Совместными усилиями банкиры сделали невыездными свыше трех тысяч своих должников.

Удачный пример заразил и отечественные банки-лидеры. Правда, методом пограничного кнута они действуют осторожно. "Мы подаем на тех злостных неплательщиков, которые категорически отказываются от сотрудничества с банком, игнорируют все предложения по реструктуризации долга и уклоняются от встреч с банковскими сотрудниками", - поясняет Корреспонденту Сергей Бондарев, начальник управления мониторинга и сбора кредитов OTP Bank.

Ни открытая виза, ни купленный билет на самолет, ни забронированный отель не смогут спасти должника, если он попал в черный список пограничников. По крайней мере так утверждает  начальник Центра обработки специальной информации Госпогранслужбы Юрий Стрижак. Ежедневно к ним поступает около 50 решений судов на ограничение выезда за рубеж. "Однажды не выпустили из-за 17 грн долга ГАИ двухлетней давности", - заявил Стрижак.

Более подробно о том, кто фигурирует в черных списках погранслужб, а также, как избавиться от неприятного статуса невыездного читайте в №2 журнала Корреспондент от 22 января 2010 года.

ТЕГИ: кредитыМинюстграницадолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях