ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Общественные организации заявили, что Верховная Рада отменила ряд антитабачных норм

Корреспондент.net, 22 января 2010, 15:43
0
7
Общественные организации заявили, что Верховная Рада отменила ряд антитабачных норм
Фото: Reuters
Депутаты отсрочили размещение страшных картинок на пачках сигарет

Вчера, 21 января, проголосовав за ограничение потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков, Верховная Рада отменила ряд антитабачных норм, заявила Коалиция За свободную от табачного дыма Украину.

Как сообщает коалиция организаций, несмотря на название закона, в котором нет ни одного слова о табаке, анализ данного документа показывает, что "настоящая его цель - это послабление мер по противодействию эпидемии курения".

"Табачные компании протянули изменения в законы относительно  предупреждения и снижения употребления табачных изделий, чтобы навязать государству удобные для своего бизнеса правила", - заявил заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский.

  Рада запретила продавать пиво и слабоалкогольные напитки несовершеннолетним

В частности, сегодня, согласно закону, человек имеет право в любом ресторане, кафе или баре требовать для себя место, абсолютно изолированное от табачного дыма. В результате обязательность наличия 50%-ой площади для некурящих остается, но при этом из закона изымаются слова "размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию".

Кроме того, Рада решила отсрочить размещение на пачках сигарет цветных рисунков, которые показывают последствия курения. Такие картинки должны были появиться в Украине с 1 января 2011 года, или спустя шесть месяцев после утверждения рисунков Кабмином и меняться каждые три года. Принятый вчера законопроект предусматривает увеличить срок введения до 18 месяцев и изменять рисунки лишь через каждых пять лет.

Помимо этого, как сообщает коалиция За свободную от табачного дыма Украину, законопроект отменяет норму действующего законодательства о том, что в гостиницах для лиц, которые не курят, предусматривается не менее 50% номеров, разрешает создавать места для курения в закрытых спортивных сооружениях и ослабляет другие ограничения курения.

Кроме того, организация отмечает, что в тексте законопроекта, принятого в первом чтении, никаких изменений относительно политики в области табакокурения не предусматривалось.

"Во время представления законопроекта его автор, депутат от БЮТ Николай Томенко не сообщил об этих изменениях. 359 депутатов, которые поддержали законопроект, ограничивающий употребление пива и слабоалкогольных напитков, фактически считали, что речь идет лишь об ограничении потребления пива", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера, 21 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков.

Корреспондент.net

ТЕГИ: курениетабакРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях