ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гей-Форум Украины отреагировал на заявление Совета церквей об однополых браках

Корреспондент.net, 22 января 2010, 16:34
0
52
Гей-Форум Украины отреагировал на заявление Совета церквей об однополых браках
Фото: Reuters
На фото - россиянки Ирина Шипитько и Ирина Федотова-Фет, чья попытка зарегистрировать брак потерпела фиаско

Гей-Форум Украины призвал представителей Церкви учитывать право гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей на уважение к их человеческому достоинству.

Гей-Форум отмечает, что во время, когда в украинском обществе активно развивается гражданский диалог по вопросам прав человека, формулируется различное отношение к социальным явлениям гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности, обсуждается роль и место семьи в современном мире, считает необходимым засвидетельствовать наши принципиальные подходы в вопросах веры, Церкви и прав человека".

"Права человека - это светский, а не церковный принцип, поэтому они должны прежде всего соотносится с законом, а не с религиозными предписаниями какой бы то ни было веры", - говорится в заявлении Гей-Форума.

В организации считают, что геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры свободны в своем праве исповедовать определенную религию или не исповедовать никакой. "Со своей стороны, мы не призываем никого придерживаться каких бы то ни было религиозных либо атеистических воззрений, полагая это личным делом каждого", - сказано в заявлении Гей-Форума.

Семья особенно важна как основа устойчивой, уверенной и ответственной жизни для взрослых геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров

При этом в организации подчеркнули, что "выражение представителями Церкви своих взглядов на гомосексуальность, бисексуальность и трансгендерность - это большая ответственность перед гомосексуальными, бисексуальными и трансгендерными людьми, а также их родными и близкими - широким кругом людей, которые могут воспринимать некоторые высказывания и формулировки как посягательства на свою честь и попрание своего человеческого достоинства".

  В загсе только девушки

В Форуме отметили, что среди прихожан каждой церкви есть людт нетрадиционной ориентации. "Мы констатируем тот факт, что в составе всех ведущих конфессий и деноминаций страны имеется значительное количество людей гомосексуальной, бисексуальной ориентации и трансгендерной идентичности, многие из которых объединены в рамках действующего в стране межконфессионального движения ЛГБТ-христиан", - сказано в заявлении.

Гей-Форум считает необходимым всемерно укреплять и развивать институт семьи. "Семья в ее разнообразных формах является ячейкой общества вне зависимости от того, кто ее составляет. Заметим, что крепкая, связанная узами любви, ответственная и заботливая семья особенно важна для молодых геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, поскольку именно семья может и должна играть роль ответственного воспитателя молодых граждан, выступать источником моральной и социальной поддержки в становлении человека. Семья особенно важна как основа устойчивой, уверенной и ответственной жизни для взрослых геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров", - подытожено в заявлении.

Напомним, вчера, 21 января, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) направил высшим должностным лицам украинской власти, а также оппозиции письмо с призывом не поддерживать легализацию однополых браков. Соответствующий вопрос будет рассматриваться 27 января на январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: геи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях