ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия не отменит регистрацию для граждан Украины

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 11:47
0
47

Российская Федерация не намерена отменять регистрацию для находящихся на ее территории граждан Украины. Об этом сообщили в российском министерстве иностранных дел.

Соответствующее разъяснение российский МИД направил в ответ на предложение украинской стороны об отмене регистрации для находящихся на территории России украинских граждан, высказанное начальником Управления консульской службы МИД Украины Николаем Точицким.

МИД России, в частности, опроверг утверждение Точицкого, что регистрация фактически означает визовый режим для иностранных граждан.

"Регистрация иностранных граждан носит уведомительный, а не разрешительный порядок и вследствие этого не может рассматриваться как аналог визового режима", - пояснили в департаменте информации и печати МИД России.

"Действующая система регистрации иностранных граждан служит одним из действующих инструментов борьбы с незаконной миграцией, поэтому вопрос о ее отмене, тем более в отношении отдельных стран, на данном этапе не рассматривается", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что порядок регистрации иностранных граждан на территории России прописан в главе 3 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Так, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней с момента прибытия в Россию. При этом заявление о регистрации может быть подано лично или через приглашающую организацию.

Регистрация гражданина органами внутренних дел осуществляется при предъявлении миграционной карты, имеющей отметки органа пограничного контроля о въезде в Россию, а также документа, удостоверяющего личность.

Вместе с тем, отметили в МИД России, министерство внутренних дел страны проводит работу, направленную на упрощение процедур регистрации, поскольку основное недовольство иностранных граждан связано не с самим требованием зарегистрироваться, а с возникающими на практике издержками, в частности, очередями в отделениях паспортно-визовой службы.

По материалам ЛІГА, Українські новини.


Напомним, что начальник Управления консульской службы МИД Украины Николай Точицкий сказал, что Украина предлагает России заключить соглашение об отмене для украинских граждан требования о регистрации на территории России.

По его словам, между Украиной и Россией действует безвизовый режим взаимных поездок граждан, однако требование о регистрации фактически приравнивает пребывание украинцев на территории России к визовому режиму.

Украина и Россия намерены отказаться от взаимного пересечения границы гражданами по внутренним паспортам с 1 января 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях