ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МинЖКХ предлагает создать объединения совладельцев многоквартирных домов

Корреспондент.net, 28 января 2010, 17:48
0
12
МинЖКХ предлагает создать объединения совладельцев многоквартирных домов
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МинЖКХ предлагает создать объединения совладельцев многоквартирных домов

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало законопроект, которым предлагается обязать муниципалитеты создать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в каждом доме.

Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко сегодня, 28 января, на брифинге в Киеве.

"Главное, что мы должны сделать - за год автоматически поручить и обязать муниципалитеты зарегистрировать по каждому многоквартирному дому юридическое лицо под названием ОСМД, которое само будет определять, какие услуги оно заказывает в ЖЭКе или в другой компании, как этими услугами оно может само себя обеспечить", - сказал министр.

Время большого снега

Главной причиной "ледяного плена", в котором оказались жители Киева, Кучеренко назвал неэффективность управления жилищно-коммунальным хозяйством и жилым фондом, отметив, что ее нужно менять.

По мнению министра, в частности, нужно поменять принцип, в соответствии с которым коммунальный ЖЭК сам заказывает услугу, предоставляет и контролирует ее, в результате чего люди получают некачественные коммунальные услуги.

Кучеренко отметил, что коммунальный ЖЭК не может провести перерасчет оплаты коммунальных услуг, поскольку он "сам себя должен оштрафовать".

Кучеренко: Я вас уверяю, что такую примитивную услугу, как уборка домов и дворов, мы можем без ЖЭКов значительно эффективнее и экономнее выполнять. Или заставить ЖЭК выполнять эту функцию. Но тогда мы будем понимать, что ОСМД обеспечивает наши права по контролю над этими услугами, по заказу услуг и по расчетам за услуги

Министр считает, что следует демонополизировать услуги, которые предоставляют ЖЭКи, и в качестве альтернативы предлагает создание ОСМД.

"Я вас уверяю, что такую примитивную услугу, как уборка домов и дворов, мы можем без ЖЭКов значительно эффективнее и экономнее выполнять. Или заставить ЖЭК выполнять эту функцию. Но тогда мы будем понимать, что ОСМД обеспечивает наши права по контролю над этими услугами, по заказу услуг и по расчетам за услуги", - пояснил министр.

В Украину идут сильные морозы

Кучеренко отметил, что министерство пока не подает законопроект на рассмотрение Верховной Рады, потому что сегодня это "бесперспективно".

По словам Кучеренко, без принятия этого законопроекта дальнейший ход реформ будет остановлен.

Напомним, что Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обратилось с предложением к Кабинету министров Украины инициировать проведение проверок нарушений требований Закона О благоустройстве населенных пунктов и по их результатам заставить жилищно-эксплуатационные конторы осуществить пересчет тарифов в связи с непредоставлением населению услуг по уборке снега на улицах городов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаснегопады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях