ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главы МИД Украины и Молдовы установили первый пограничный знак на общей границе

Корреспондент.net, 29 января 2010, 20:33
0
20
Главы МИД Украины и Молдовы установили первый пограничный знак на общей границе
Фото: Reuters
Молдова и Украина начинают демаркацию границы

Заключительный этап установления общей украинско-молдавской границы начался в пятницу.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко и вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ установили первый пограничный знак на центральном участке украинско-молдавской государственной границы.

Знак установлен в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области, в делимитационной точке №194.

"Установление первого пограничного знака стало началом заключительного этапа договорно-правового оформления общей украинско-молдавской государственной границы, которая отвечает национальным интересам обоих государств", - говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран.

"Обычно это занимает около двух лет, но мы уверены, что нам удастся это сделать быстрее", - заявил Порошенко, отвечая на вопрос о возможных сроках окончания демаркации.

Он напомнил, что протяжность границы двух стран составляет 1222 км, и уже на большей ее части проведена делимитация и демаркация. Приднестровский участок совместной границы составляет 454 км.

"Вопросы демаркации нашей границы сегодня начаты, Приднестровье об этом проинформировано. Приднестровье было приглашено на наши сегодняшние события, но в силу разных обстоятельств оно пока не участвует. Мы глубоко убеждены, что на техническом, на экспертном уровне взаимодействие с Приднестровьем при процедуре демаркации будет проходить", - подчеркнул Порошенко.

Министр добавил, что полная демаркация украино-молдавской границы поможет противодействовать контрабанде, нелегальной миграции и другим нарушениям на границе.

В свою очередь, Лянкэ отметил, что Украина и Молдова "в краткие исторические сроки" решили проблему, связанную с демаркацией этого участка границы. Он также выразил надежду, что полная демаркация совместной границы будет способствовать сотрудничеству между двумя странами и внесет "европейский дух" в отношения между государствами.

Напомним, у Украины и Молдовы существует ряд проблем по вопросу демаркации границы на ее приднестровском участке, а также у Новоднестровской ГРЭС на реке Днестр и у молдавского села Паланка.

В частности, в соответствии с соглашением о границе от 1999 года, Молдова передала Украине в пользование участок автомагистрали Одесса-Рени протяженностью 7,7 км. В то же время в соглашении указано, что "прилегающая к дороге территория остается в собственности Молдовы".

Однако после смены власти в Молдове в 2009 году Украина стала требовать передачи ей в собственность прилегающей территории площадью почти в 1000 гектаров. Официальный Киев мотивировал это тем, что Украина передала Молдове в собственность 450 м территории на Дунае, в результате чего Молдова получила выход к морю и построила порт Джурджулешть.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: МИД УкраиныграницаМолдоваПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях