ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские моряки в Приморье прекратили голодовку

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 04:59
0
14
Украинские моряки в Приморье прекратили голодовку
Фото: vesti.ru

Семь украинских моряков теплохода Sea star, объявивших 26 января забастовку в порту Находка, в понедельник прекратили акцию протеста после того, как им полностью были ликвидированы долги по зарплате и выданы авиабилеты на родину за счет судовладельца.

Об этом сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

"Бастующие обратились за помощью в профсоюз моряков, которые передал их иски в городской суд Находки. После этого на теплоходе была изъята вся судовая документация. Эти меры подействовали на судовладельца. В прошлую пятницу он погасил бастующим долги включительно по 31 декабря. Однако моряки продолжили акцию протеста, требуя полного погашения долгов и приобретения им билетов на родину за счет судовладельца. В понедельник бастующие, получив зарплату за январь и авиабилеты, прекратили забастовку", - сказал он.

По его словам, зарплату за январь получили и остальные шесть членов экипажа, которые прибыли на судно в этом году. Судовладелец взамен семи членов экипажа, которые на судне более четырех месяцев, прислал замену.


В понедельник, 1 февраля, грузовой теплоход Sea star должен пройти регистровый осмотр. Если старое судно будет признано пригодным для мореплавания, капитану будет дано разрешение на один рейс до Китая, где сухогруз должен стать на ремонт.

Владелец теплохода - украинская компания. 

Шесть из 13 членов экипажа судна, все они жители Одессы и Донецка, 26 января 2009 года объявили бессрочную забастовку, добиваясь выплаты заработной платы за четыре месяца и возвращения на родину. Через сутки к ним присоединился еще один член экипажа. Долг по зарплате семерым морякам составлял около 70 тысяч долларов. Остальные шесть членов экипажа не принимали участия в забастовке, так как в составе экипажа они недавно, и судовладелец не имеет перед ними долгов.

Судно Sea Star перевозит уголь из Находки в Китай и Республику Корея. В настоящее время оно стоит у причала находкинского порта с пятью тыс. тонн угля на борту.

К решению проблемы с экипажем Sea Star подключились Российский профсоюз моряков, Федерация морских профсоюзов Украины, а также генеральный консул Украины во Владивостоке Александр Данильченко.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияморякиукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях