ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину прибыли моряки, которые находились под арестом в Африке

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 13:17
0
19
В Украину прибыли моряки, которые находились под арестом в Африке
Фото: Морской бюллетень
Моряков Island of Luck оправдали и отпустили

Сегодня, 1 февраля, в Украину прибыли члены экипажа судна Island of Luck, которые были задержаны властями ДР Конго 22 октября 2009 года по обвинениям в совершении преступления против конголезских граждан.

В МИД сообщили, что 30 января "в результате профессиональных и настойчивых действий украинских дипломатов под непосредственным патронажем министра иностранных дел Петра Порошенко суд Киншасы обнародовал оправдательный приговор".

Обвинение требовало для подсудимых смертной казни и штрафа в миллион долларов. Но судья Рене Нсибу заявил, что обвинение не доказало злой умысел моряков: прокурор утверждал, что они избили семерых граждан ДРК и выбросили их за борт, в результате чего четверо утонули, но на самом деле они бросали тонущим фляжки и спасательные круги.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, на заседании суда присутствовал украинский посол в Габоне.

В тот же день они были освобождены и автобусом с дипломатическими номерами вывезенные в посольство Российской Федерации в ДРК. 

По поручению Порошенко в аэропорту Борисполь моряков встретил заместитель министра иностранных дел Александр Горин. Среди встречающих присутствовали родственники моряков из Мариуполя, представители МИД Украины и СМИ.

Сегодня в здании МИД Украины состоится встреча Порошенко с освобожденными членами экипажа и их родственниками.

"Мне на мобильный позвонил Петр Порошенко и поздравил со счастливой развязкой. Я, честно говоря, от радости даже растерялась. Буду встречать мужа в аэропорту. Не хватает слов выразить, как я рада, что этот ужас закончился", - рассказала жена капитана Island of luck Рустама Янбаева Ирина.

Напомним, в октябре власти ДР Конго арестовали семерых украинцев - членов экипажа судна Island of Luck. Ранее министр иностранных дела Петр Порошенко обещал содействовать спасению жителей Украины, задержанных в этой африканской стране.

Корреспондент.net, Морской бюллетень, Сегодня

ТЕГИ: МИД Украиныморяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях