ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологическая ситуация в Калуше угрожает 10 миллионам украинцев. Ющенко созывает СНБО

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:57
0
43
Экологическая ситуация в Калуше угрожает 10 миллионам украинцев. Ющенко созывает СНБО
Фото: kalush.net
СНБО рассмотрит объявление Калуша и Калушского района зонами чрезвычайной экологической ситуации

Экологическая ситуация, сложившаяся в городе Калуш Ивано-Франковской области, повышает риск техногенной катастрофы.

Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

По ее словам, в городе действует государственное предприятие Калиевый завод ОАО Ориана. В пределах деятельности этого предприятия, которое находится в сфере управления Фонда госимущества, расположены три отработанных рудника, Домбровский карьер, два отвала засоленных почв и другие экологически опасные объекты.

Ванникова подчеркнула, что в результате неэффективного ведения хозяйства вокруг солеотвалов происходит постепенное засаливание подземных вод. Поскольку дамбы соответствующих хранилищ неустойчивы, существует угроза их прорыва и попадания загрязненных вод в реку Днестр. По ее словам, в зонах возможного химического заражения живет более 10 млн людей, что составляет около 22% населения Украины.

Ванникова проинформировала, что завтра, 2 февраля, в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в совещании по вопросам минимизации негативного влияния предприятий химической и добывающей промышленности на окружающую природную среду и жизнедеятельность человека. На этом совещании будет рассмотрен ряд безотлагательных мероприятий по недопущению экологической катастрофы в упомянутом районе.

Также в этом совещании примут участие глава МЧС, министр охраны окружающей природной среды Украины, исполняющий обязанности министра финансов, исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества, а также городской голова Калуша.

По словам пресс-секретаря Президента, эти вопросы также будут рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны 3 февраля.

На рассмотрение заседания СНБО вынесены два вопроса: О предложении Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно объявления города Калуш и Калушского района Ивано-Франковской области Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации и Об обеспечении реализации гражданами Украины конституционных избирательных прав во время повторного голосования на выборах Президента Украины 7 февраля 2010 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: катастрофыЮщенкоСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях