ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму развелись браконьеры

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 17:23
0
16

В Крыму растут масштабы разграбления рыбных ресурсов Черного и Азовского морей.

Это констатировали участники межведомственного совещания, прошедшего в прокуратуре автономии, сообщил начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Александр Красников.

На территории автономии и за ее пределами осуществляется массовая реализация осетровых пород рыбы в свежем и переработанном виде, на которую у реализаторов нет соответствующих документов. Распространились случаи, когда рыбу в больших количествах "находят" на берегу моря. Так называемые "бесхозные" материалы составляют львиную долю выявленных нарушений. За 8 месяцев текущего года запротоколировано 368 случаев обнаружения "бесхозной" рыбы. В то же время органы рыбоохраны ограничиваются только выявлением такой рыбы, а ее хозяева-браконьеры продолжают преступный промысел.

В Украине только за первое полугодие 2004 года подразделениями по борьбе с организованной преступностью МВД выявлены 23 организованные группы с коррумпированными связями, промышлявшие незаконной добычей и реализацией рыбы. Очевидно, преступные группы, которые занимаются браконьерством в крупных размерах, образовались и в Крыму, предполагает прокуратура. Однако до сих пор преступники не встретили должного отпора со стороны правоохранительных и контролирующих органов. В автономии не возбуждено ни одного подобного уголовного дела.

Есть у прокуратуры претензии и к органам рыбоохраны. Так, из общего количества выявленных нарушений Правил промышленного рыболовства 80% составляют такие нарушения, как неправильное ведение промышленных журналов или осуществление вылова рыбы запрещенными орудиями лова. При выявлении нарушений в 75% составленных материалах указано, что рыба отсутствует. Факты нарушений, которые носят криминальный характер, единичны.

Прокурорские проверяющие недовольны и действиями органов ветеринарной медицины, которые обязаны контролировать качество продуктов, продаваемых на рынках. Участникам совещания пришлось признать: на рынках Симферополя, Ялты, Феодосии продается рыба, которая не имеет никаких ветеринарных документов, не прошедшая ветеринарно-санитарной экспертизы; ее реализация осуществляется в антисанитарных условиях, без холодильного оборудования.

Прокуратура Крыма возбуждила уголовное дело в отношении должностных лиц одной из государственных больниц ветеринарной медицины. Они без проведения экспертизы оформили документы, предоставляющие право некоему обществу с ограниченной ответственностью осуществить экспорт в Турцию черноморской камбалы-калкана. Объем экспорта - 5,5 тонн на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

По материалам Новый регион

ТЕГИ: мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях