ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Троих украинцев приговорили к тюремному заключению за шпионаж в пользу Китая

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 14:20
0
11
Троих украинцев приговорили к тюремному заключению за шпионаж в пользу Китая
Фото: АР
Преступников задержали во время копирования секретных документов

Апелляционный суд Житомирской области приговорил троих работников государственного авиаремонтного завода Мигремонт (Запорожье) к 7, 10 и 11 годам тюремного заключения за государственную измену в форме шпионажа в пользу Китая.

Как сообщил сегодня пресс-центр Службы безопасности Украины, семейную пару Игоря и Наталью Манжос суд приговорил к 11 и 10 годам тюрьмы, Вадима Ковальчука - к 7 годам и лишению воинского звания подполковника запаса.

"7 января Апелляционный суд Житомирской области признал троих граждан Украины виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена в форме шпионажа)", - говорится в сообщении СБУ.

В поле зрения контрразведки осужденные попали еще в 2007 году в связи с тем, что они необоснованно интересовались секретной военно-технической информацией, охраняемой государством. В дальнейшем было установлено, что трое работников госпредприятия собирали данные по заданию спецслужб Китая, за что им обещали вознаграждение в 800 тысяч долларов.

"В случае утечки этой секретной информации об уникальном военном объекте, Украина понесла бы значительные убытки в отрасли экономики и обороны на сумму в несколько миллиардов долларов", - подчеркнула СБУ.

Преступников задержали 15 апреля 2008 года с поличным - во время копирования секретных документов. Также СБУ сообщила, что в случае если бы граждане сами сообщили о контактах со спецслужбами иностранных государств, то к уголовной ответственности они бы не привлекались.

***

Запорожский государственный авиационный завод Мигремонт занимается ремонтом самолетов МиГ-25, Су-17, Су-25, Су-27, а также модернизацией самолетов, их прицельно-навигационного комплекса, систем спутниковой навигации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: преступленияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях