ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Горсоветы Севастополя и Ялты осудили героизацию воинов ОУН-УПА и их лидеров

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 20:02
0
18
Горсоветы Севастополя и Ялты осудили героизацию воинов ОУН-УПА и их лидеров
Фото: president.gov.ua
Горсовет Ялты просит Ющенко отменить указ о присвоении Бандере звания Героя Украины

Севастопольский горсовет на внеочередном пленарном заседании в среду, 3 февраля, осудил действия Президента и премьер-министра Украины по героизации воинов ОУН-УПА и их лидеров, таких как Роман Шухевич, Степан Бандера.

В принятом заявлении горсовета говорится, что "участники формирований ОУН-УПА - пособники фашистов, и севастопольцы, никогда не будут считать их героями и не поставят в один строй с уважаемыми ветеранами - советскими Воинами-освободителями".

По утверждению депутатов, подписанный Президентом Украины указ №75/2010 О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX столетии и поручение Кабинету министров разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады закон О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX столетии - является признанием участниками борьбы за независимость воинов УПА и членов Организации украинских националистов.

"Именно этого решения Президента ждало правительство Тимошенко, умышленно затягивая принятие решения об объявлении 2010 года Годом ветеранов Великой отечественной войны, предлагая расширить его действие и на ветеранов УПА", - сказано в документе.

Принявшие заявление считают, что "такими действиями президент и премьер-министр Украины провоцируют не только раскол в украинском обществе, но и противостояние между участниками Великой Отечественной войны и воинами ОУН-УПА".

Депутаты в очередной раз потребовали от президента и премьер-министра Украины "незамедлительно объявить 2010 год - Годом ветеранов Великой отечественной войны и предпринять все меры для улучшения социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов Великой отечественной войны".

Также депутаты потребовали "от кандидатов в президенты Украины отмены указа N 75/2010 в случае их избрания" и обратились в Верховную Раду "с требование принять законы, запрещающие героизацию и реабилитацию фашистских прислужников".

В свою очередь, городской совет Ялты просит Виктора Ющенко отменить указ о присвоении Бандере звания Героя Украины.

"Чрезмерная героизация действий бывших лидеров движения ОУН-УПА является оскорблением и надругательством над памятью тех поколений, которые положили свои жизни в непримиримой борьбе с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, кто погиб от рук националистического подполья в мирное время", - говорится в заявлении, текст которого принят на внеочередной сессии горсовета.

Ялтинские депутаты считают, что указ Ющенко еще больше раскалывает украинское общество. "Мы против переписывания истории и заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не содействует ее объединению. Обращаемся к Вам, как к главе государства, и настаиваем на отмене указа О присвоении Бандере звания Герой Украины", - заявили в горсовете Ялты.

Как сообщалось, глава МИД РФ Сергей Лавров удивлен, что Госдеп США не откликнулся на присвоение Бандере звания Героя Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБандераСевастопольЯлтаОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях