ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина выразила протест Румынии в связи с действиями ее пограничников

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 14:23
0
13

МИД Украины в четверг, 14 октября, вручил послу Румынии ноту в связи с противоправными действиями румынских пограничников на Дунае, которые поставили украинский пассажирский теплоход в опасную ситуацию.

Послу Румынии в Украине Александру Корнеа было указано, что румынский пограничный катер Frontiera 9 октября преднамеренно помешал свободному проходу главным навигационным фарватером реки Дунай украинскому пассажирскому теплоходу "Волга".

Украина считает, что румынская сторона грубо нарушила тем самым требования статьи 9 Договора между Украиной и Румынией "О режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам" от 17 июня 2003 года.

По данным МИДа, румынский катер на 37 километре реки Дунай преднамеренно встал на якорь на курсе движения теплохода "Волга" посреди главного навигационного фарватера и сознательно уклонялся от радиосвязи с теплоходом, а также с украинским Центром регулирования движения судов "Вилково".

Такие действия румынских пограничников привели к возникновению аварийной ситуации, вынудив украинского капитана изменить курс и пройти за пределами главного фарватера Дуная. Это создало угрозу безопасности не только теплоходу, но и жизни пассажиров – в основном это были немецкие туристы, а также членов экипажа.

Послу Румынии на Украине была высказана обеспокоенность неконструктивными действиями румынской стороны, которая фактически привела к срыву намеченной на 10 октября на территории Румынии встречи пограничных уполномоченных двух государств.

Согласно предварительной договоренности, в рамках данной встречи намечено было рассмотреть вопросы соблюдения пограничного режима на общей государственной границе, в частности, на ее речном участке.

МИД Украины призвал румынскую сторону к налаживанию конструктивного сотрудничества на общей государственной границе в соответствии с положениями Договора "О режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам".

С целью урегулирования сложившейся на украинско-румынской государственной границе ситуации, украинская сторона предложила безотлагательно провести двусторонние переговоры по этим вопросам в Киеве, или в другом удобном для румынской стороны месте.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: праваЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях