ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Адвокаты: В камере Зварича обвалился потолок

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 13:11
0
13
Адвокаты: В камере Зварича обвалился потолок
Фото: Скриншот из видеосюжета телеканала СТБ
Адвокаты: С начала голодовки Игорь Зварич потерял 6 кг веса

Адвокаты экс-председателя Львовского административного апелляционного суда Игоря Зварича заявили об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного, "который голодает уже две недели", а также об опасных условиях содержания экс-судьи под стражей.

"В ночь на 3 февраля около второго часа ночи в камере ЛСИ, где содержится под стражей Игорь Зварич, обвалился потолок - глыба камня, кирпича, дерева и цемента размером приблизительно 1,5 х 0,5 метра рухнула около лежаков, на которых спали заключенные", - сообщила пресс-секретарь адвокатов Зварича Татьяна Турчина.

Она также опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что Зварич, объявив голодовку, получает продукты от родственников. "Экс-судья Игорь Зварич, который находится во Львовском СИЗО, продолжает голодовку, которую начал 20 января. На данный момент Зварич не употребляет ничего, кроме воды. Он отказался от любой медицинской помощи со стороны медицинских работников СИЗО, направленной на искусственную поддержку состояния здоровья, которое уже и так ослаблено пятнадцатидневной голодовкой", - отмечается в сообщении.

"Или мои законные требования будут выполнены, или я умру от голода, и своей смертью привлеку внимание к нарушениям прав человека, гражданина Украины, обвиняемого в этой сфабрикованном должностными лицами Генпрокуратуры политическому делу, инициированному и контролируемому Президентом Украины Виктором Ющенко с помощью председателя СБУ Валентина Наливайченко. Это не шантаж, это вынужденные, вызванные полным беззаконием власти Украины в лице указанных мною должностных лиц действия человека, которого безосновательно, из чувства страха, упрятали в тюрьму", - процитировала Турчина слова Зварича.

В своем сообщении, переданном СМИ, она также акцентировала внимание на том, что состояние Зварича ежедневно ухудшается. С начала голодовки он потерял 6 кг веса.

Ранее сообщалось, что Игорь Зварич объявил голодовку в знак протеста против "произвола и беззакония" высших должностных лиц страны: Президента, генпрокурора и его заместителей, а также главы СБУ. Он требует отставки руководства Генпрокуратуры.

Напомним, Генпрокуратура 11 января завершила длившееся более года досудебное следствие по делу бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

***

ГПУ возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей указанного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях