ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине создана Служба внешней разведки

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 18:48
0
16

Президент Леонид Кучма подписал указ о создании Службы внешней разведки, сообщают Українські Новини.

Согласно документу, Служба внешней разведки создана на базе Департамента разведки, разведывательных подразделений региональных органов Службы безопасности как специальный государственный орган.

Служба будет осуществлять разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технологической, информационной и экологической сферах, а также участвовать в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом.

Кроме того, Служба внешней разведки должна обеспечивать безопасность учреждений и граждан Украины за границей.

Служба внешней разведки является ответственным исполнителем и координатором программ разведывательной деятельности и правопреемником в отношении обязательств, прав и обязанностей Департамента разведки Службы безопасности.

Глава государства поручил Кабинету министров обеспечить передачу Службе внешней разведки соответствующих бюджетных назначений, которые были предусмотрены бюджетом-2004 для обеспечения деятельности департамента разведки, разведывательных подразделений региональных органов СБУ.

Президент также поручил Кабмину предусмотреть в проекте бюджета-2005 и в проектах бюджета на последующие годы бюджетные назначения для обеспечения деятельности Службы внешней разведки.

Согласно указу, председатель Службы внешней разведки должен в двухмесячный срок подать проект положения о Службе внешней разведки.

Председателем Службы внешней разведки назначен Олег Синянский.

До этого 34-летний Синянский работал в Администрации Президента, где с сентября 2002 года занимал должность первого заместителя руководителя Управления государственного протокола и церемониала Президента.

С апреля 2000 он работал на должности заместителя руководителя-заведующего протокольно-организационным отделом Администрации, а до этого с 1995 вторым и первым секретарем по политическим вопросам в посольстве Украины в Израиле.

Синянский владеет ивритом, английским и арабским языками.


Напомним, что Леонид Кучма предложил Верховной Раде принять изменения в законодательство для урегулирования функционирования Службы внешней разведки, которую Служба безопасности и Совет национальной безопасности и обороны предлагали создать Президенту. Предложенный Кучмой законопроект предполагает внесение изменений в 23 закона.

Ранее СБУ и СНБО предложили Кучме создать национальный разведывательный орган. С февраля этого года был создан Департамент разведки, который пока действует в составе СБУ, но уже полностью готов к автономному функционированию.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях