ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина присоединилась к конвенции о правах инвалидов

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 12:27
0
133
Украина присоединилась к конвенции о правах инвалидов
Фото: Reuters
Украина присоединилась к конвенции о правах инвалидов

Центр новостей Организации Объединенных Наций сообщил, что Украина присоединилась к конвенции о правах инвалидов.

Согласно сообщению, 8 февраля Украина передала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну ратификационную грамоту к конвенции.

Для Украины конвенция вступит в силу 6 марта 2010 года. Конвенцию ратифицировали 79 государств, она стала первым международным соглашением, обязывающим защищать права инвалидов.

Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, обеспечение личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения.

Напомним, в декабре 2009 года Верховная Рада ратифицировала конвенцию Организации Объединенных Наций по правам инвалидов и факультативный протокол к ней. Президент Виктор Ющенко подписал ее 24 сентября 2008 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США).

3 деабря 2009 года Президент Украины назвал одним из приоритетов своей деятельности изменение отношения к инвалидам, а премьер-министр призвала украинцев помогать инвалидам.

***

По официальным данным, около 10% населения мира, или 650 млн людей являются инвалидами. Генассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов в 1992 году. В декабре 2006 года ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, в 2008 году она вступила в силу. Конвенция нацеливает на восприятие инвалидности как, в первую очередь, вопроса прав человека, а не только медицинского обеспечения, благотворительности или зависимости от окружения.

Этот юридически обязательный для выполнения международный документ охватывает разные сферы, где могут возникать препятствия, такие как физический доступ к зданиям, дорогам и передвижению, а также доступ к информации с помощью коммуникационных средств. От стран-участниц ожидается принятие соответствующего национального законодательства в сфере гражданских прав с целью улучшения жизни инвалидов.

В Украине на сегодня действуют законы О принципах социальной защищенности инвалидов, О реабилитации инвалидов Украины, соответствующие указы Президента и постановления Кабинета министров, Национальная программа профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. Постановлением Кабмина в 2007 году утверждено Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаООНинвалидность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях