ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня у христиан восточного обряда начинается Великий пост

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 01:29
0
35
Сегодня у христиан восточного обряда начинается Великий пост
Фото: segodnya.ua
Великий пост начинается у православных христиан

Великий пост начинается у христиан восточного обряда.

Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 4 апреля.

Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Эта традиция сохранилась только в православных и греко-католических Церквах.

Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, которые нестрого соблюдают пост.

В старину от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, в этом году уже после Пасхи, и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье, в этом году 28 марта. В Лазареву субботу, 27 марта в этом году, постящимся можно есть икру.

Завершается Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 4 апреля.

Напомним, 14 февраля православные христиане отмечали Прощеное воскресенье.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях