ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовские сурки Мишка и Маруся предсказали раннюю весну

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 17:50
0
42
Львовские сурки Мишка и Маруся предсказали раннюю весну
Фото: zik.com.ua
Львовские сурки: Весна начнется 8 марта и будет теплой

По прогнозу львовских сурков Мишки и Маруси весна будет ранней.

Выйдя из своей "избушки", ни один из сурков не увидел тени, что по поверью предвещает скорый приход весны.

"Сурки не увидели своей тени, значит весна будет ранняя. Они вели себя оживленно и даже посвистывали. Ее приход стоит ожидать не ранее чем через три недели", - рассказал директор Львовского городского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

По его словам, в этом году сурки спали очень крепко, так как на улице стояла морозная погода.

Антахович напомнил, что в прошлом году львовского сурка будили 2 февраля, но за год дети центра собрали очень много информации, согласно которой целесообразнее будить сурка именно на Сретение Господне.

"Будить сурка 2 февраля не нужно, ведь это может повредить его здоровью. Восточные славяне также будили сурка именно не 2 февраля, а 15-го, это уже народная традиция, и сегодня мы решили ее восстановить. В последующие годы будем будить сурка именно на Сретение, ведь этот прогноз будет более точным", - отметил он.

Антахович считает, что харьковский сурок Тимка в этом году с прогнозом наступления весны однозначно ошибся, ведь весна после прогноза сурков должна наступить через три недели.

"Если свой прогноз сурок Тимка сделал 2 февраля, то весна должна наступить уже 23 февраля. Но я уверен, что мы не увидим в этот день весну. Зато я убежден, что с сегодняшнего дня через три недели прогноз Мишки и Маруси будет верным", - сказал он.

Кроме того, Антахович сообщил, что "молодая пара" сурков почти все свободное время проводит вместе. По его словам, Маруся проснулась раньше, Мишка еще не вышел полностью из спячки.

На вопрос журналистов, когда во Львовском городском эколого-натуралистическом центре могут родиться маленькие сурки, Антахович заверил, что не ранее, чем через год.

Напомним, живущий в Харьковской области сурок Тимка 2 февраля тоже "не увидел" свою тень и тем самым предсказал раннюю и теплую весну.

По материалам: Українські новиниZAXID.netЗІК
ТЕГИ: Львовживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях